Блоги
Размышления православногоТрудности детской исповеди
Трудности детской исповеди
Итак, имея в виду типологию грешников, можно сказать: совершенно особенную часть в пастырской работе представляют собой дети.
Многие из вас имеют своих детей, некоторые из вас являются педагогами, вы сами понимаете, что к детям нужно иметь особенный подход, особенный опыт работы
Размышления православногоКак помочь страдающим от недуга пьянства и наркомании?
Как помочь страдающим от недуга пьянства и наркомании?
...........часть 1

Едва ли не за каждым богослужением возносятся в наших православных храмах молитвы за одержимых страстию винопития, служатся молебны и акафисты. И — по немалому числу верных свидетельств — не тщетны в своем уповании остаются матери, жены, дети, взывающие ко Господу об исцелении дорогих им людей.
Но глубокая нравственная оценка свидетельствует, что страшная волна безудержного, беспробудного пьянства в нашей стране вздымается все выше. Страсть к вину, охватившая добрую половину православного населения России, стала без преувеличения национальным бедствием. Это беда как отдельных людей, так и всего общества. Вот как пишет святитель Тихон Задонский о всепагубном действии пьянства: «Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, — словом, делает человека скотом, словесного — бессловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Пьянство приводит к убожеству и нищете. Работник, склонный к пьянству, не обогатится, — говорит Сирах (Сир. 19,1). Оно отнимает славу и доброе имя, напротив, приводит к бесславию, презрению и омерзению, ибо никем так не гнушаются люди, как пьяницей. Домашним, родным, друзьям пьяный причиняет скорбь и печаль, а у врагов вызывает насмешку».
Иеромонах Аристарх (Лоханов)
Размышления православногожурнал "Наука и жизнь".
журнал "Наука и жизнь"
Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало
Размышления православногоГрех сквернословия из расказа христианина
Матерщина - молитва сатане!
Было это несколько
Размышления православногоМат - это молитва Сатане
"Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его." Библия, Притчи 18:22.
Корни, истинный смысл и последствия нецензурной брани.
o.oleg захаров +1 2162 1 комментарий
Размышления православногоО расцерковлении и осуждении церкви
Размышления о расцерковлении
Когда мы выслушиваем обвинения в свой адрес, нужно остановиться и задуматься, какой мы сами даём повод, что ради нас имя Божие хулится у язычников?
Мне хотелось бы обозначить проблему, которая, на мой взгляд, определяет несколько важных и, казалось бы, разноплановых явлений. Явления эти следующие:
первое – отрицательное.....
Оплаченная Реклама