Обнаружены различия в воздействии табака на мозг мужчин и женщин

2 января 2015 - Дмитрий Козырь
Обнаружены различия в воздействии табака на мозг мужчин и женщин

Учёные сравнили, как влияет табак на мозг мужчин и женщин. Результаты своего исследования они представили в журнале Journal of Neuroscience, а коротко о нём сообщает британское издание Daily Mail.

 Как отмечают учёные, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины. Также цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим исследованиям, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.

  Выводы учёных подтверждаются исследованиями мозга. Хотя нейромедиатор дофамин, вызывающий положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но он активизирует у них различные участки головного мозга.

 У мужчин наблюдалось повышение активности в правой части брюшного стриатума (структура мозга, ответственная за эффект от употребления никотина), тогда как у женщин — в спинном стриатуме (ответственного за формирование привычки).

 В качестве испытуемых эксперты выбрали по восемь мужчин и женщин. В своем исследовании учёные использовали метод позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью специалисты сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление дофаминовой активности.

 Учёные отмечают, что их наблюдения позволяют объяснить успех никотинозаместительной терапии для мужчин и его невысокую эффективность для женщин. Также эксперты предлагают использовать свои исследования для учёта гендерных особенностей при лечении и профилактике зависимостей от табака и, вероятно, алкоголя.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеУченые выяснили разницу между мужскими и женскими снами

В миреВ Германии объявили конкурс на вакансию испытателя борделей

ИнтерестноеНовая упаковка устройств Apple будет заряжать гаджеты

В миреРак будут лечить с помощью табака

ОбществоПриём вопросов на «прямую линию» с Путиным стартует 9 апреля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1311 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Законы Отдых Курение Пострадавшие на производстве Владимир путин Почта россии Продукты Пресс-конференция Госуслуги Дороги Египет Пенсии Заводоуковск Пенсионеры Консультация Материнский капитал Кризис Поздравление Акция Обучение Осаго Почта Общество Автомобили Исследования Космос Безопасность Праздник Беженцы Новости Исследование Владимир якушев Материнство и детство Наука Инвалиды Бухгалтера Праздники Помощь Гибдд Интересное Пенсия Госдума Здоровье Дмитрий медведев Материнский (семейный) капитал Закон Конкурс Производство Образование Главное Законодательство Новый год Законопроект Горячая линия Наркотики Обеспечение Медицина Правительство Алкоголь Президент Больничный лист Отчетность Зарплата Пособия Бизнес Деньги Охрана труда Интернет Погода Полиция В мире Преступление Здравоохранение Водители Мошенники Китай Депутаты Культура Приметы Заводоуковск виды