Шашлык увеличивает риск развития рака - ученые

9 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Шашлык увеличивает риск развития рака - ученые

Потребление большого количества мяса, приготовленного на открытом огне при повышенных температурах, способствует раку почек. Об этом заявили исследователи из Хьюстонского университета (Техас, США).

Как сообщается в статье журнала Cancer, влияние жареного мяса на развитие онкологии ученые выявили, сопоставив структуру ДНК 600 пациентов с диагнозом "рак почек" и 700 здоровых добровольцев.

Авторы исследования отмечают стремительный рост и агрессивность рака почек. Только в США это заболевание приобретают ежегодно 60 тысяч человек. Как рассказала генетик Сифэн Ву, медики связывают ситуацию с популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Их источником, конечно, может быть не только мясо, но и масло, а также прочие ингредиенты для жарки.

Основное внимание ученые обратили внимание на канцерогены PhIP и MelQx. Их появление вызвано повышенной температурой, а концентрация существенно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.

Сопоставив изменения в ДНК у пациентов из первой группы с генетическим кодом здоровых участников исследования, эксперты обнаружили, что люди, потреблявшие красное и белое мясо в большом количестве, заметно чаще страдали от рака почек. По словам ученых, даже небольшой уровень PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению (около 50 процентов) вероятности развития онкологического заболевания.

 Полученные результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдержать, снизив в рационе жителей США и других стран мира долю жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, — заявила Сифэн Ву.

Как отмечает РИА Новости, эффект от канцерогенов был не одинаков для всех испытуемых. Сильнее он проявлялся у пациентов с относительно редкой версией гена ITPR2, отвечающего за движение внутриклеточных сигналов и являющегося одним из "дирижеров" размножения клеток во время развития зародыша.

Ученые отмечают, что итоги их исследования не говорят о том, что людям стоит отказаться от жареного мяса. Чтобы снизить риск достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если отказаться от этих блюд не удается, следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей.

www.rg.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеУченые выяснили разницу между мужскими и женскими снами

В миреРак будут лечить с помощью табака

ИнтерестноеУченые: Любимая еда спасает от одиночества

ИнтерестноеУченые объяснили, почему люди боятся измен

ИнтерестноеУченые доказали влияние газировки на развитие рака мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1060 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Материнство и детство Зарплата Обеспечение Полиция Пенсии Госдума Исследование Бухгалтера Отдых Материнский капитал Праздники Больничный лист Беженцы Космос Культура Материнский (семейный) капитал Заводоуковск виды Госуслуги Интересное Конкурс Преступление Пресс-конференция Поздравление Депутаты Пенсионеры Почта россии Образование Здоровье Продукты Консультация Мошенники Общество Безопасность Здравоохранение Правительство Бизнес Гибдд Обучение Производство Алкоголь Китай Водители Инвалиды Интернет Наркотики Кризис Осаго В мире Новости Охрана труда Курение Почта Помощь Дороги Акция Египет Новый год Пострадавшие на производстве Пособия Деньги Законопроект Приметы Законодательство Пенсия Президент Горячая линия Медицина Дмитрий медведев Владимир якушев Главное Заводоуковск Владимир путин Закон Погода Исследования Отчетность Автомобили Праздник Законы Наука
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.