Ученые выяснили, как честность людей зависит от страны

17 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Ученые выяснили, как честность людей зависит от страны

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Восточной Англии (University of East Anglia, UEA), выявило зависимость между честностью людей и страной их проживания. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

В онлайн-тестировании, которое включало в себя два эксперимента, приняло участие 1500 человек из 15 стран. Для начала их попросили подбросить монетку и сообщить, приземлится она на орла или решку. При этом за каждый случай с решкой давалась награда – 3 или 5 долларов. Соответственно, если участник сообщал о решке заметно чаще, чем в 50 процентах случаев, это свидетельствовало о его нечестности.

Второй эксперимент касался разгадывания музыкальной викторины, где участников награждали, если они ответили правильно на все вопросы. Людей просили не искать ответы в Интернете, а перейти к следующему вопросу они могли, только ответив на предыдущий. При этом три вопроса были заметно сложнее остальных (например: «В каком году родился Клод Дебюсси?»), и правильный ответ на любой из них показывал, что испытуемый все-таки воспользовался посторонней помощью.

Результаты тестов сравнили, чтобы установить, где люди более склонны к честности. Для чистоты эксперимента страны выбирались с разными уровнями развития экономики и социального доверия, культурными традициями и так далее. В итоговый список вошли Бразилия, Китай, Греция, Япония, Россия, Швейцария, Турция, США, Аргентина, Дания, Великобритания, Индия, Португалия, Южная Африка и Южная Корея.

Автор исследования — доктор Дэвид Хью-Джонс из Школы экономики UEA — нашел доказательства нечестности во всех странах, но в разных масштабах. Например, жульничество в подбрасывании монеты варьировались от 3,4 процента в Великобритании до 70 процентов в Китае. Рядом с Поднебесной оказались Япония, Южная Корея и Индия. Вместе с тем в викторине респонденты в Японии были самыми честными, британцы – вторыми, а китайцы – пятыми. Наименее честно отвечали на музыкальные вопросы в Турции. Россия в обоих случаях оказалась на 9-м месте.

Из этого всего не следует, что азиатские страны самые нечестные в принципе, признает ученый. К примеру, результаты теста с монетой могут объясняться отношением к азартным играм.

При этом, отмечает Дэвид Хью-Джонс, людей просили предсказать, насколько честными будут другие участники, и ожидания практически не совпали с реальностью. Почти все респонденты были более пессимистично настроены в отношении своих соотечественников, нежели говоря об иностранцах. При этом хуже всего участники думали о Греции, тогда как в подбрасывании монет греки заняли четвертое место, а в музыкальном тесте были в середине списка.

Главный результат проведенного исследования звучит просто: уровень честности уже не зависит от богатства страны, хотя раньше социологи были уверены, что в бедных странах люди склонны обманывать чаще.

www.rg.ru

Похожие статьи:

Образование и наукаУченые: большинство видов рака - дело случая

В миреЭквадор возглавил рейтинг лучших стран для проживания пенсионеров

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

ИнтерестноеУчёные: сохранить здоровье человеку помогают друзья

ИнтерестноеОбнаружены различия в воздействии табака на мозг мужчин и женщин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1161 просмотр
Комментарии (0)
Облако тегов
Закон Безопасность Обучение Исследование Интернет Медицина Президент Правительство Поздравление Пострадавшие на производстве Почта россии Пресс-конференция Пособия Почта Общество Новости Водители Больничный лист Интересное Продукты Полиция Преступление Праздник Пенсионеры Мошенники Дмитрий медведев Осаго Материнский капитал Алкоголь Владимир путин Деньги Отчетность Заводоуковск виды Здравоохранение Исследования Пенсии Депутаты Беженцы Заводоуковск Акция Дороги Бухгалтера Помощь Здоровье Материнский (семейный) капитал Отдых Законы Погода Праздники Образование В мире Горячая линия Пенсия Приметы Новый год Кризис Консультация Зарплата Материнство и детство Гибдд Конкурс Курение Наука Космос Законодательство Автомобили Китай Инвалиды Культура Законопроект Главное Охрана труда Госдума Госуслуги Производство Владимир якушев Египет Наркотики Обеспечение Бизнес