В Томске из кедра выпилят памятник рублю

17 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
В Томске из кедра выпилят памятник рублю

 Томские художники предложили вернуть в центр города памятник деревянному рублю, чтобы укрепить у горожан доверие к национальной валюте.

 В настоящее время отечественный рубль переживает непростые времена, и мы решили его поддержать, — сообщил "РГ" председатель гильдии томских художников Олег Кислицкий.

Памятник деревянному рублю ранее стоял на одной из центральных площадей Томска и считался городской достопримечательностью. Аналог монеты в масштабе 100:1 высотой более двух метров и массой 250 килограммов был установлен к 400-летию Томска. Рубль пользовался большой популярностью у томичей и гостей города, которые с удовольствием с ним фотографировались и терли памятнику бока — чтобы разбогатеть. Туристы приобретали на память маленькие сувениры и магниты с изображением деревянного рубля. Однако в мае этого года вандалы разбили стекло и повредили памятник. Композицию пришлось демонтировать.

Тогда власти заявили о том, что памятник отправлен на реконструкцию. Но прошло почти полгода, а новый "Рубль" на площади так и не появился.

Мы считаем, что "Рубль" постоянно подвергался нападкам хулиганов, потому что стоял на месте бывшего храма, — говорит Олег Кислицкий. — Поэтому новый памятник необходимо поставить там, где деньги печатают, где их хранят или где ими управляют. Причем "Рубль" появится не только в Томске. Мы планируем выйти с предложением установить подобный памятник и в Москве. Например, возле монетного двора либо возле здания Центробанка.

По расчетам художников, на изготовление памятника потребуется не менее месяца. Томичи планируют выпилить его из сибирского кедра. Одну сторону оставить деревянной, в вторую обязательно позолотить — на удачу.

Нам в России от рубля никуда не деться, поэтому мы должны его беречь, — констатирует Олег Кислицкий.

Похожие статьи:

Образование и наукаТомские ученые заменят межпозвонковые диски нанокерамикой

Образование и наукаТомские ученые разработали "зонтик" от инсульта

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

ИнтерестноеВ Томске придумали, как лечить обморожения с помощью СВЧ-излучения

ИнтерестноеВ Китае начали выпуск "холодной" 3D-ручки, изобретенной в Томске

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1322 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Автомобили Продукты Помощь В мире Алкоголь Материнский капитал Беженцы Законодательство Конкурс Госуслуги Бухгалтера Законопроект Мошенники Китай Депутаты Почта Правительство Преступление Осаго Производство Госдума Дмитрий медведев Новый год Исследование Дороги Обучение Курение Праздники Пенсия Охрана труда Пострадавшие на производстве Материнский (семейный) капитал Новости Обеспечение Владимир путин Здравоохранение Акция Пенсионеры Космос Общество Пенсии Материнство и детство Приметы Заводоуковск Отчетность Отдых Президент Кризис Пресс-конференция Консультация Пособия Деньги Безопасность Интересное Зарплата Исследования Гибдд Заводоуковск виды Владимир якушев Главное Больничный лист Образование Полиция Инвалиды Бизнес Законы Погода Водители Наука Праздник Поздравление Медицина Закон Интернет Горячая линия Здоровье Почта россии Культура Наркотики Египет