Витамин С оказался способен убивать неуязвимые раковые клетки

7 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Витамин С оказался способен убивать неуязвимые раковые клетки

Витамин С может быть использован для борьбы с одним из самых распространенных видов рака — раком кишечника, показало новое исследование, проведенное американскими учеными.

Считается, что витамин С полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищающим клетки организма от повреждений. Однако в случае с раковыми клетками происходит обратное, выяснили ученые.

Так, проведенные эксперименты на мышах показали, что аскорбиновая кислота, витамин С, способна уничтожать раковые клетки с мутациями, делающими их практически неуязвимыми, и в целом замедляет рост онкологических опухолей.

Колоректальный рак (рак кишечника) является третьим по распространенности видом онкологии в США, на его долю приходится более 93 тысяч новых случаев ежегодно. Половина из них связана с мутациями в генах KRAS и BRAF. Такие формы  заболевания являются более агрессивными и плохо поддаются лечению, пишет Medical News Today.

В ходе опытов у грызунов, получавших сверхвысокие дозы витамина С (эквивалентные примерно 300 апельсинам), наблюдалось заметное уменьшение размеров опухолей (у некоторых животных часть из образований и вовсе исчезла).

Защитный эффект витамина С объясняется тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли формируется большая концентрация перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. При этом здоровые клетки не страдают.

Перекись водорода, равно как и прочие агрессивные молекулы, вырабатываемые витамином С, подавляют деятельность фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. Это приводит к тому, что злокачественные клетки начинают умирать от голода.

Мутаци BRAF и KRAS широко также встречаются во многих других типах рака, пока остающихся неизлечимыми, в том числе в примерно половине случаев рака поджелудочной железы.

Возможно, что в будущем инъекции витамина С помогут спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь, пишет РИА Новости.

Напомним, ранее ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

www.rg.ru

Похожие статьи:

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

ИнтерестноеУченые: Любимая еда спасает от одиночества

ИнтерестноеУченые доказали влияние газировки на развитие рака мозга

В РоссииВ России осенью начнется выпуск лекарств против астмы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1122 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Горячая линия Пенсии Беженцы Заводоуковск виды Автомобили Материнство и детство Инвалиды Помощь Законопроект Деньги Законодательство Почта россии Пенсионеры Безопасность Общество Депутаты Почта Праздник Материнский капитал Курение Медицина Водители Производство Закон Космос Дороги Правительство Здоровье Материнский (семейный) капитал Алкоголь Исследования Консультация Пособия Отдых Госуслуги Новый год Дмитрий медведев Приметы Госдума Обеспечение Культура Владимир путин Заводоуковск Преступление Интернет Пенсия Пострадавшие на производстве Пресс-конференция Погода Образование Бухгалтера Отчетность Полиция Президент Здравоохранение Осаго Главное Кризис Поздравление Бизнес Законы Охрана труда Акция Зарплата Продукты В мире Обучение Египет Больничный лист Владимир якушев Мошенники Интересное Китай Конкурс Наркотики Праздники Исследование Гибдд Новости Наука
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.