Витамин С оказался способен убивать неуязвимые раковые клетки

7 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Витамин С оказался способен убивать неуязвимые раковые клетки

Витамин С может быть использован для борьбы с одним из самых распространенных видов рака — раком кишечника, показало новое исследование, проведенное американскими учеными.

Считается, что витамин С полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищающим клетки организма от повреждений. Однако в случае с раковыми клетками происходит обратное, выяснили ученые.

Так, проведенные эксперименты на мышах показали, что аскорбиновая кислота, витамин С, способна уничтожать раковые клетки с мутациями, делающими их практически неуязвимыми, и в целом замедляет рост онкологических опухолей.

Колоректальный рак (рак кишечника) является третьим по распространенности видом онкологии в США, на его долю приходится более 93 тысяч новых случаев ежегодно. Половина из них связана с мутациями в генах KRAS и BRAF. Такие формы  заболевания являются более агрессивными и плохо поддаются лечению, пишет Medical News Today.

В ходе опытов у грызунов, получавших сверхвысокие дозы витамина С (эквивалентные примерно 300 апельсинам), наблюдалось заметное уменьшение размеров опухолей (у некоторых животных часть из образований и вовсе исчезла).

Защитный эффект витамина С объясняется тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли формируется большая концентрация перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. При этом здоровые клетки не страдают.

Перекись водорода, равно как и прочие агрессивные молекулы, вырабатываемые витамином С, подавляют деятельность фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. Это приводит к тому, что злокачественные клетки начинают умирать от голода.

Мутаци BRAF и KRAS широко также встречаются во многих других типах рака, пока остающихся неизлечимыми, в том числе в примерно половине случаев рака поджелудочной железы.

Возможно, что в будущем инъекции витамина С помогут спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь, пишет РИА Новости.

Напомним, ранее ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

www.rg.ru

Похожие статьи:

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

ИнтерестноеУченые доказали влияние газировки на развитие рака мозга

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

В РоссииВ России осенью начнется выпуск лекарств против астмы

ИнтерестноеУченые: Любимая еда спасает от одиночества

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1171 просмотр
Комментарии (0)
Облако тегов
Дмитрий медведев Интернет Заводоуковск виды Охрана труда Производство Мошенники Пенсии Почта россии Правительство Горячая линия Пособия Госуслуги Исследования Пострадавшие на производстве Образование Закон Отчетность Материнский (семейный) капитал Президент Беженцы Наркотики Акция В мире Новый год Водители Материнский капитал Преступление Законодательство Консультация Новости Автомобили Пенсия Конкурс Курение Медицина Безопасность Отдых Пресс-конференция Кризис Владимир путин Зарплата Гибдд Бизнес Здоровье Китай Наука Обучение Культура Продукты Погода Поздравление Заводоуковск Здравоохранение Интересное Главное Полиция Материнство и детство Дороги Пенсионеры Владимир якушев Приметы Обеспечение Помощь Деньги Космос Почта Законопроект Египет Госдума Инвалиды Больничный лист Алкоголь Исследование Общество Законы Праздник Депутаты Праздники Бухгалтера Осаго