Зимой многие женщины станут агрессивнее - исследование

20 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Зимой многие женщины станут агрессивнее - исследование

Короткие зимние дни делают женщин агрессивнее, а виновником этого является гормон мелатонин, уровень которого зависит от освещенности. К такому выводу пришли ученые из Университета Индианы, опубликовавшие результаты исследования на сайте учебного заведения.

Свои опыты ученые, как и полагается, ставили на хомячках, но вместе с тем уверены, что результаты вполне могут быть экстраполированы на людей. Считается, что за агрессию у людей отвечают половые гормоны, у мужчин это тестостерон. Сейчас же выяснилось, что женская агрессия формируется более замысловатым образом.

— Выяснилось, что мелатонин непосредственно воздействует на надпочечники самок и запускает "сезонный переключатель агрессии" от гормонов в половых железах к гормонам в надпочечниках — в этом главное отличие, как тот же механизм работает у мужчин, — отметила автор исследования Никки Рендон.

Мелатонин — это гормон, уровень которого растет в темное время суток и снижается в дневное время. Он же, как оказалось, влияет на выделение стероидного гормона из надпочечников — дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который влияет на уровень агрессивности. К примеру, он может преобразовываться в андрогены и эстрогены — другие гормоны, которые тоже непосредственно определяют агрессивность поведения. Из-за этого ДГЭА, в частности, запрещено принимать профессиональным спортсменам.

Соответственно, чем короче световой день, тем больше выделяется мелатонина, а вслед за ним — и ДГЭА. С эволюционной точки зрения этот механизм может быть полезен зимой, когда ощущается недостаток пищи, а, следовательно, более агрессивные люди получают дополнительный шанс в борьбе за еду.

www.rg.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеУчёные: сохранить здоровье человеку помогают друзья

Образование и наукаУченые: большинство видов рака - дело случая

В миреЭквадор возглавил рейтинг лучших стран для проживания пенсионеров

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

ИнтерестноеОбнаружены различия в воздействии табака на мозг мужчин и женщин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1119 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Наркотики Помощь Законы Автомобили Охрана труда Госдума Образование Культура Погода Новости Материнский капитал Поздравление Пострадавшие на производстве Владимир якушев Медицина Преступление Приметы Горячая линия Праздник Интересное Зарплата Бизнес Исследования Дороги Здоровье Законопроект Пособия Президент Безопасность Владимир путин Отдых Китай Больничный лист Космос Наука Алкоголь Мошенники Пенсионеры Интернет Пенсии Обеспечение Законодательство Акция Материнский (семейный) капитал Правительство Курение Общество Госуслуги Пресс-конференция Обучение Отчетность Депутаты Полиция Египет Пенсия Инвалиды Здравоохранение Дмитрий медведев Гибдд Консультация Праздники Закон Почта россии В мире Новый год Материнство и детство Главное Почта Кризис Деньги Водители Беженцы Конкурс Продукты Заводоуковск виды Осаго Производство Исследование Бухгалтера Заводоуковск