Из-за кризиса зоопарки посадили своих зверей на диеты

14 февраля 2015 - Редакция
Из-за кризиса зоопарки посадили своих зверей на диеты

  Животных начинают передавать в другие города и страны

Корма для животных, живущих в неволе, подорожали на 40% из-за падения курса рубля. Об этом «Известиям» сообщила директор Московского зоопарка Наталья Колобова. По ее словам, из-за высокой стоимости питания зоосад ускорил передачу животных в другие города и страны. Зоопарки по всей стране также оптимизируют расходы. В Екатеринбурге питомцам в целях экономии перестали давать креветок, а в Иваново овощи и фрукты заменили в рационе более дешевой травяной мукой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

По словам главы Московского зоопарка, в другие зоопарки они передают лишь неэкспонируемых и родившихся в неволе зверей.

— Редких и ценных животных, на размножении которых мы специализируемся, не отдаем: концепция нашего парка, несмотря на непростую экономическую ситуацию, никак не изменится, — говорит Наталья Колобова. — В другие зоопарки мы отдаем только тех животных, которые не являются необходимыми для «звериных» семей: чаще происходит обмен одной особи на другую. Это необходимо для поддержания генетического разнообразия зоопарковских популяций. Кроме того, невозможно содержать бесконечное количество животных, как из-за стоимости кормов, так и из-за нехватки места.

Как рассказали в зоопарке, в частности, в 2014 году в Германию были отправлены сычуаньские такины, в Польшу — горилла, снежные барсы уехали во Францию и Финляндию, росомаха и манул — в Новосибирск, черную антилопу отдали в Данию, а дальневосточного леопарда — в Ростов-на-Дону.

Наталья Колобова добавила, что «сегодня приходится задумываться о стоимости содержания каждого вида».

— Цена кормов с прошлого года выросла на 40% и, скорее всего, в следующем полугодии станет дороже еще на 10%, — пояснила она.

Несмотря на удорожание, директор уверена, что закупать корма у поставщиков дешевле, чем производить их самостоятельно.

— Попытки выращивать овощи, зерновые в Подмосковье мы прекратили еще в 2014 году: это убыточно, тем более что отечественный корм не всегда может быть аналогом импортного, — сказала Колобова. — Самая сложная позиция — рыба. Не каждая страна продает салаку целую и длиной 18 см, а нужна именно такая, потому что пингвины эту рыбу меньшего или большего размера есть категорически не будут. Раньше мы ее покупали в Норвегии.

Дорогими в закупке также являются экзотические фрукты и овощи, а отечественные яблоки нравятся не всем обитателям зоопарка.

— Раньше мы закупали яблоки из Польши — они были самыми дешевыми и подходящими для питания животных. Теперь яблоки покупаем российские, но они не так долго хранятся, как импортные, и имеют более яркий вкус, который принимают не все питомцы, — добавила Колобова.

В Екатеринбургском зоопарке в связи с кризисом животных пришлось перевести на более экономичные блюда.

— К примеру, вместо креветок, которые входят в рацион питания приматов, мелких млекопитающих и рыб рифового аквариума, мы теперь даем им кальмары. Они содержат такое же количество полезных веществ, необходимых питомцам, но стоят меньше, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Ксения Иванова. — Что-то из импортных продуктов заменяем на местные аналоги. Например, когда бегемот к нам в зоопарк только поступил, он ел люцерну, которая в России почти не растет, а теперь он ест отечественную траву, зелень.

Единственное, чего не едят из российского продовольствия звери Екатеринбургского зоопарка, это картошка.

— Животные едят всё, что есть на наших столах: зелень, капуста, рис, булки. Шимпанзе едят и творог с изюмом, слабосоленую рыбу, хлеб с маслом. Нашей слонихе Даше засаливают капусту, а для некоторых животных варят компот из яблок, — рассказали в пресс-службе.

Директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов отметил, что некоторые виды кормов и вовсе подорожали на 100%.

— Сильнее всего выросли цены на мясо и молочную продукцию, сено и зерно — приходится платить больше, — рассказал Борзов. — Тараканов, зоофобусов (личинки жука из семейства чернотелки. — «Известия») и мучных червяков мы производим сами — у нас есть небольшое помещение, где мы их выращиваем. Обычно они входят в рацион птиц, обезьян, грызунов. А вот овощи и фрукты в целях экономии мы практические все заменили на гранулированную травяную муку — мы ее размачиваем и даем птицам, лошадями и другим копытным.

В компании-производителе «Биоресурс» рассказали, что травяную муку производят из люцерны, клевера и разнотравья. С зоопарками работают через посредников. У поставщиков корм стоит от 14 рублей за 1 кг, у посредников — уже 18–19 рублей за 1 кг, однако это всё равно дешевле, чем закупать овощи и фрукты.

А вот в Воронежском зоопарке животных «посадили на диету» — питомцам больше не накладывают корма с избытком.

— В среднем корма подорожали на 25%, поэтому мы стараемся оптимизировать расходы и с лихвой фруктов, овощей и зерна, как было раньше, питомцам не даем. Сегодня мы даем корм строго в пределах нормы, без излишка, — рассказала завотделом орнитологии и акватеррариума зоопарка Алена Горюшкина. — Отказались мы и от тех позиций, которые животные поедают мало, — например, рисовая мука. Вместо этого мы стали больше закупать пшеницы и овса — они дешевле.

Чтобы освободиться от ряда расходов в зоопарке построена своя кормовая база, что теперь помогает пережить кризис.

— В нашем виварии содержится 150 крыс и около 120 мышей. Зоофобусов и саранчу мы не производим, однако мы разводим мраморных тараканов, мучника — их хватает на корм нашим животным. Раньше мы разводили сверчков, но сейчас они нам не нужны, — пояснила Горюшкина. — Мраморных тараканов употребляет бородатая агама (ящерица), саймири (обезьяна), некоторые птицы. Дятел ест опарышей — этих червячков ему «вкладывают» в отверстия в коре специального дерева.

А вот в Ленинградском зоопарке к изменению меню зверей не прибегали.

— Наши питомцы едят обыкновенные продукты — точно такие же, как и россияне: яблоки, крупы, мясо, огурцы, морковь. Но жирафы, например, едят веники из веток деревьев, — сообщили в пресс-службе зоопарка. — Цены поднялись за последние несколько месяцев, и по каждой позиции настолько же, насколько и в петербургских магазинах. В основном закупки происходят оптовые, 30% наших расходов оплачивает город. Несмотря на подорожание, пока никаких мер по оптимизации расходов принято не было.

В Ростовском зоопарке также подтвердили, что заметили рост цен на корм, и добавили, что тоже отдают излишки животных в другие зоосады.

— Мы всегда отдаем излишки в другие зоопарки, потому что у нас животные хорошо размножаются. Ресурсы небесконечны — нет смысла скапливать в зоосаде много особей одного вида, — рассказала замдиректора по науке и внешним связям зоопарка Нина Евтушенко.

Как ранее сообщали «Известия», больше всего из-за кризиса на пути к конечному покупателю подорожала морковь — на 195%, молоко — на 91%, капуста — на 73% и говядина — на 51%. По данным Минсельхоза, средняя стоимость 1 кг моркови — 30 рублей, капусты — 33 рубля, говядины — 431 рубль.

http://deita.ru/news/society/14.02.2015/4837466-iz-za-krizisa-zooparki-posadili-svoikh-zverey-na-diety/ 

Похожие статьи:

В РоссииПроизводители приостановили поставки товаров в российские магазины

Тюменская областьЦентральный банк России отозвал лицензию у «Тюменьагропромбанка»

В РоссииДолжникам позволят признавать себя банкротами

Тюменская областьВладимир Якушев создал антикризисный штаб Тюменской области

ЭкономикаКитай выразил готовность помочь РФ в решении экономических проблем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1119 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Здоровье Пострадавшие на производстве Материнство и детство Приметы Помощь Наркотики Почта Президент Деньги Праздник Гибдд Почта россии Правительство Дороги Заводоуковск виды Акция Зарплата Погода Кризис Продукты Пресс-конференция Материнский капитал Пособия Законы Горячая линия Новости Госдума Осаго Охрана труда Новый год Преступление Закон Праздники Здравоохранение Интересное Материнский (семейный) капитал Водители Исследования Госуслуги Отдых Пенсии Инвалиды Культура Производство Пенсионеры Курение Обучение Консультация Поздравление Наука Полиция Китай Заводоуковск Больничный лист Безопасность Исследование Законопроект Владимир якушев Конкурс Мошенники Депутаты Законодательство Обеспечение Общество Космос Автомобили Образование Беженцы Интернет Медицина Египет Дмитрий медведев Главное Алкоголь Бизнес Отчетность Владимир путин В мире Пенсия Бухгалтера