Дольщикам разрешили не страховаться

19 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Дольщикам разрешили не страховаться

Из законопроекта о защите прав дольщиков, разработанного Минстроем РФ, будет исключен пункт о самостоятельномстраховании дольщиков. На удалении этой поправки настоял депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

«Всё очень просто на самом деле. Застройщик страхует в данный момент свою ответственность перед дольщиком в случае невыполнения условий по строительству его квартиры по установленным договором и федеральным законом параметрам. А дольщики будут страховать себя от того, что в ситуации, когда застройщик не может выполнить ни договорные, ни страховые обязательства, он возвращает со страховой компании деньги. Идёт к другому, более надежному, и покупает у него, а не ждёт долгие годы, решат его проблему за счёт других налогоплательщиков или нет», — объяснил схему бывший дольщик одного тюменского долгостроя Александр.

Максимальный размер компенсации, предполагалось, не станет меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе. «Но гражданам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют. Покупатель исполняет свои обязательства — оплачивает жилье. На застройщика он не оказывает влияния»,- комментировал «Коммерсанту» Александр Хинштейн, настаивая, что принятие этой поправки обрушит строительный рынок.

18 ноября он сообщил в СМИ, что поправку отклонили.

«На настоящий момент принято окончательное решение о сохранении прежней конструкции предоставления гарантий застройщиками», — цитирует депутата «Интерфакс». Таким образом, по-прежнему в качестве финансовых гарантий при строительстве многоквартирных домов застройщики будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности.

Хинштейн уточнил, что застройщики не могут приступить к своей деятельности по проекту, не будучи внесенными в официальный реестр Минстроя. Финансовые гарантии или договор страхования ответственности прилагается к пакету необходимых документов для внесения в этот реестр, сказал депутат.

Тем не менее, Александр Хинштейн уверен, что в защищающем дольщиков законопроекте есть и полезные нововведения, в частности, требования к уставному капиталу застройщика. «Вряд ли можно считать приемлемой ситуацию, когда застройщик с капиталом в 10 тысяч рублей принимает обязательства на миллиарды рублей», — заявил парламентарий. Однако конструкция, предложенная разработчиками документа, по его мнению, не может работать. «В законопроекте предложено установить уровень собственных средств для застройщика, ведущего подобное строительство, в размере 1 млрд рублей. Таких компаний в стране вообще нет. У крупнейшего застройщика объем собственных средств достигает 800 млн рублей», — пояснил Хинштейн.

Он напомнил, что обсуждалась и другая модель определения ответственности застройщиков, которая бы зависела от объемов планируемого им строительства — из расчета планируемой площади строящихся квартир или среднерыночной цены «квадрата» в регионе.

Депутат считает приемлемой новацию законопроекта о формировании эскроу счетов, на которые дольщики могли бы зачислять средства для финансирования строительства своих квартир до момента их сдачи. Предполагается, что средства таких счетов в пределах 15 млн рублей могут гарантироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ). «Эта форма гарантий не будет работать в полной мере, поскольку предполагает формирование таких счетов только в тех банках, которые кредитуют застройщика. Но проблема на сегодняшний день как раз заключается в отказе банков в необходимых объемах кредитовать застройщиков», — отметил Александр Хинштейн.

Комментируя еще одно спорное положение законопроекта о защите интересов дольщиков, сохранившееся в проекте документа, А.Хинштейн отметил, что необходимо изменить статью, расширяющую цели, на которые можно использовать средства дольщиков.

«В частности, проект предусматривает возможность финансирования не только строительства дома, но и инфраструктурных объектов, например, детских садов и больниц, которые затем должны быть переданы муниципалитетам. Здесь допускается неправомерное смешение бюджетного и частного финансирования. Объекты социального назначения должны возводиться за счет бюджетных средств, застройщики часто поддерживают финансированием такое строительство, но это недопустимо делать за счет средств дольщиков», — считает депутат.

www.dom72.ru

Похожие статьи:

ЭкономикаСтоимость полисов ОСАГО вырастет на треть

АвтоВ России упростили получение страховки для травмированных в ДТП

Тюменская областьСтанцию скорой помощи в Тюмени застраховали на 216,5 млн рублей

В РоссииСтраховщики будут штрафовать клиники по специальной формуле

Тюменская областьВ «Рощино» открылась первая очередь нового аэровокзального комплекса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1305 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Горячая линия Интернет Праздник Конкурс Космос Беженцы Отчетность Пенсионеры Охрана труда Пособия Исследование Наркотики Бухгалтера Безопасность Праздники Кризис Погода В мире Владимир путин Здоровье Наука Помощь Больничный лист Законопроект Закон Депутаты Почта россии Образование Приметы Исследования Материнский (семейный) капитал Пострадавшие на производстве Водители Законы Деньги Обучение Мошенники Общество Инвалиды Алкоголь Материнский капитал Дмитрий медведев Новости Курение Владимир якушев Полиция Бизнес Автомобили Зарплата Пенсии Осаго Египет Консультация Пенсия Акция Здравоохранение Обеспечение Законодательство Почта Материнство и детство Преступление Главное Интересное Правительство Новый год Медицина Госдума Президент Китай Заводоуковск виды Производство Продукты Пресс-конференция Отдых Поздравление Госуслуги Культура Заводоуковск Дороги Гибдд
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.