Жильё в новостройках может подешеветь

6 ноября 2014 - SiberCat
Жильё в новостройках может подешеветь

В ближайшее время жилье в России может подешеветь. Это произойдет за счет сокращения числа согласований при строительстве — вместо 220 их теперь будет 134. Эксперты уверены, что застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра. 

Постановление правительства "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" вступает в силу 7 ноября. Как пояснили в минстрое, речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике же число согласований зависит от каждого конкретного проекта — их может быть и 100, а может и 40.

«Появление исчерпывающих перечней позволит сократить сроки прохождения процедур и затраты строительных компаний, — заявил «Российской газете» замдиректора департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности минстроя Вячеслав Кошевой. — Снижение административных барьеров, безусловно, станет дополнительным импульсом развития строительной сферы». Это позволит привлечь на рынок новые компании, что должно повысить конкуренцию, а значит оказать влияние на качество и доступность строящегося жилья, отметили в ведомстве.

Эксперты подсчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывали в стоимость квадратного метра. Теперь ситуация должна измениться — в минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело.

Застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Тем не менее, резкого падения стоимости «квадрата» ждать не стоит. Во-первых, по мнению директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирины Ирбитской, стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. И не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования.

Также известен факт, что снижать цены без видимых причин застройщики вряд ли согласятся. Есть мнение тюменских специалистов в сфере недвижимости, что именно сейчас цены на квартиры в Тюмени остановились в росте, и даже незначительно снизились, но к весне начнется новый виток экономики и, вероятно, что стоимость квадратного метра будет только расти.


Источник: www.dom72.ru 

Похожие статьи:

Тюменская областьТюменцы могут пожаловаться на сосульки в жилинспекцию

ОбществоВоенные получат субсидии для строительства и покупки готового жилья

Тюменская областьКоренным тюменцам хотят дать приоритет на жилищные субсидии

ОбществоБеженцы взбудоражили рынок аренды квартир. Осенью ситуация ухудшится еще больше

В РоссииКвартиры социального найма нельзя будет сдавать в субаренду

Теги: жилье
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1279 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Госдума Преступление Погода Здравоохранение Закон Наука Инвалиды Беженцы Общество Дороги Горячая линия Безопасность В мире Наркотики Конкурс Медицина Пресс-конференция Курение Дмитрий медведев Египет Бухгалтера Производство Зарплата Автомобили Полиция Водители Приметы Осаго Правительство Главное Материнский капитал Госуслуги Культура Отчетность Кризис Здоровье Помощь Поздравление Космос Новый год Почта россии Обеспечение Мошенники Законы Законодательство Больничный лист Пенсия Новости Владимир путин Продукты Законопроект Обучение Отдых Интересное Депутаты Материнский (семейный) капитал Исследования Почта Консультация Пенсионеры Бизнес Деньги Заводоуковск Праздники Охрана труда Материнство и детство Пострадавшие на производстве Президент Заводоуковск виды Гибдд Пенсии Китай Образование Исследование Владимир якушев Акция Праздник Интернет Алкоголь Пособия
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.