Судьба материнского капитала

10 ноября 2014 - SiberCat
Судьба материнского капитала

Минэкономразвития РФ предлагает правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов закрыть программу материнского капитала с целью экономить по 300 млрд рублей в год. Ведомство Алексея Улюкаева предполагает, что в планы комиссии 

должны быть внесены коррективы, направленные не столько на урезание расходов, сколько на переориентацию на более приоритетные направления. Министерство также выступает против равномерного сокращения госпрограмм, настаивая на принятии отдельных решений по каждой.
По мнению представителей министерства, подобная помощь не способствует увеличению количества детей в семье, а лишь «сдвигает календарь рождений»: родители просто раньше решаются на еще одного ребенка. Поэтому было бы справедливо сэкономить, ликвидировав такой вид соцподдержки.
Далее замглавы Минфина России Айрат Фаррахов уточнил, что при назначении капитала надо ориентироваться на признак нуждаемости в нем. Оба эти выступления были раскритикованы.
Так, глава Минтруда России Максим Топилин высказался против предложения главы Алексея Улюкаева свернуть программу материнского капитала, о чем сообщается на сайте ведомства:
«С нами таких предложений никто не согласовывал. Мы категорически не согласны с таким предложением», – заявил Топилин. По его словам, Минтруд России, наоборот, собирается направить в Минэкономразвития России предложения по продолжению программы после 2017 года. «Средства в федеральном бюджете на 2015–2017 годы на материнский капитал предусмотрены в полном объеме. Даже с учетом Крыма, где мы эту программу развернем с 1 января», – подчеркнул министр.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с критикой предложения Минфина России выдавать материнский капитал только нуждающимся семьям. Об этом сообщается на сайте партии «Справедливая Россия»:
«По сути, такая инициатива искусственно стимулирует бедность российских семей», – заявила Мизулина. Она также подчеркнула, что это идет вразрез с государственной политикой поддержки семей:
«Одна из ключевых и приоритетных задач, прописанных в Концепции семейной политики до 2025 года, как раз связана с развитием программы материнского семейного капитала. Вряд ли ограничение круга получателей капитала можно отнести к понятию «развитие».
Она напомнила, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Милане, что Россия не планирует снижать уровень социальных обязательств.
Председатель Комитета Госдумы заключила, что программа материнского капитала принесла внушительные плоды. Количество рождений вторых детей со времени введения данной стимулирующей меры выросло на 18%, а третьих и последующих детей – на 25%.
Напомним, материнский капитал выплачивается с 2007 года на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В 2016 году программа должна завершиться. Размер выплаты по состоянию на 2014 год составляет 429 тыс. руб. Деньги получают семьи, родившие или усыновившие второго ребенка (либо третьего и последующих, если второй был рожден до 2007 года). Потратить капитал можно только на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение пенсионных накоплений матери. 95% граждан выбирают улучшение жилищных условий. Впрочем, эксперты отмечают, что порой покупка жилья является мошенническим способом обналичивания денег.
В Госдуму регулярно поступают предложения расширить число разрешенных методов использования денег, а также продлить программу далее 2016 года. Однако практически все они отклоняются. Как сообщается на сайте депутата Госдумы Валерия Селезнева, 22 октября он озвучил на «правительственном часе» очередное предложение подобного рода: предлагается ввести особый капитал для отцов. Теоретически мужчина может получить материнский капитал, если является единственным родителем или усыновителем двоих детей. Но Селезнев предложил уделить внимание той особой ситуации, когда мужчина имеет двух детей от разных женщин. Стандартный материнский капитал в таких случаях не назначается.



По материалам сайта garant.ru 

Похожие статьи:

ОбществоМаткапитал предложили использовать, не дожидаясь трехлетия ребенка

ОбществоМаткапитал предлагают направлять на оплату частных детсадов

В РоссииВласти могут разрешить использовать материнский капитал для покупки авто

ОбществоПрограмму маткапитала хотят сохранить, но не для всех

ОбществоМатеринский капитал предлагают увеличить до 1,5 млн рублей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1179 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Главное Водители Образование Полиция Приметы Пенсия Инвалиды Продукты Пенсии Погода Больничный лист Пособия Отчетность Дороги Деньги Кризис Наркотики Обучение Горячая линия Пенсионеры Почта россии Госуслуги Алкоголь Здравоохранение Китай Исследование Праздники Космос Охрана труда Президент Зарплата В мире Интернет Медицина Безопасность Законодательство Законопроект Правительство Египет Пострадавшие на производстве Культура Заводоуковск виды Законы Дмитрий медведев Обеспечение Бизнес Новости Наука Интересное Акция Закон Материнский капитал Общество Новый год Материнский (семейный) капитал Осаго Депутаты Заводоуковск Помощь Преступление Госдума Гибдд Бухгалтера Беженцы Производство Отдых Владимир путин Материнство и детство Мошенники Автомобили Пресс-конференция Праздник Владимир якушев Конкурс Почта Здоровье Исследования Консультация Курение Поздравление