За 2014 год из России может быть "вывезено" рекордные 120 млрд.долларов

10 ноября 2014 - SiberCat
За 2014 год из России может быть "вывезено" рекордные 120 млрд.долларов

2014 год для нашей страны станет год "антироссийских" рекордов. Недавно Росстат объявил о максимальном за последние 15 лет числе уехавших на ПМЖ в другие страны (за 8 месяцев чуть более 200 тыс. человек). 

 6 ноября специалисты Высшей школе экономики предрекли по итогам года самый высокий объем оттока капитала за последние годы. По их данным, страну может "покинуть" 120$ млрд.

Возможно, скоро бегство капитала из страны побьет кризисный антирекорд 2008 года, когда экономика РФ лишилась почти 134 млрд долл.

В правительстве и Центробанке ожидали получить по итогам года немного другой результат. Так, в Минэкономразвития (МЭР) полагали, что отток к концу года не превысит 100 млрд долл.

С этой статистикой не согласны в министерстве финансов и центробанке. «Я никогда не разделял и не разделяю позицию, что идет отток капитала. Идет перевод денежных средств, и все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы», – подчеркивал два года назад замминистра финансов Сергей Сторчак. По его мнению, оснований использовать подобную терминологию просто нет. «То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам», – уверял он. А так как бегства капитала нет, резюмировал замминистра, «идет нормальная банковская практика»

Примерно об этом же говорила в начале 2014 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Отчитываясь по структуре оттока капитала за первый квартал 2014 года, она сообщила, что на две трети он состоял из так называемой внутренней конвертации и покупки наличной валюты компаниями и населением.

Правда, с позицией Минфина и ЦБ не вполне согласен Игорь Николаев. «Есть общепризнанная методология расчета оттока капитала из страны. Раньше, когда оттока не было, методология всех устраивала», – напоминает эксперт. Теперь, когда правительство не может остановить отток, оно вдруг стало придираться и к методологии, и к терминологии.


siapress.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 886 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Погода Конкурс Законодательство Египет Интернет Мошенники Пострадавшие на производстве Бухгалтера Безопасность Наркотики Консультация Культура Больничный лист Инвалиды Материнский капитал Правительство Дороги Исследования Образование Заводоуковск Производство Кризис Здравоохранение Акция Законы Отдых Беженцы Общество Преступление Космос Заводоуковск виды Закон Горячая линия Материнский (семейный) капитал В мире Приметы Праздники Почта россии Гибдд Президент Исследование Госуслуги Пенсионеры Продукты Бизнес Китай Обеспечение Охрана труда Обучение Поздравление Автомобили Помощь Главное Деньги Новый год Алкоголь Пенсии Пособия Дмитрий медведев Медицина Владимир якушев Законопроект Интересное Владимир путин Зарплата Наука Почта Здоровье Материнство и детство Полиция Отчетность Курение Депутаты Пенсия Праздник Водители Госдума Осаго Пресс-конференция Новости