Цифровое ТВ: сигнал к лучшему теперь 20 каналов

27 марта 2014 - SiberCat
Цифровое ТВ: сигнал к лучшему теперь 20 каналов

 Цифровое телевидение пришло и к нам! Сегодня викуловчане и жители большинства других населённых пунктов нашего района могут принимать цифровой телевизионный сигнал и смотреть фильмы и телепрограммы в отличном качестве. Пока это вещание идёт в тестовом режиме, не все знают, что такое цифровое ТВ, а если и знают, то многие просто не умеют им пользоваться или не знают, как подключить.

Цифровое телевидение пришло и к нам! Сегодня викуловчане и жители большинства других населённых пунктов нашего района могут принимать цифровой телевизионный сигнал и смотреть фильмы и телепрограммы в отличном качестве. Пока это вещание идёт в тестовом режиме, не все знают, что такое цифровое ТВ, а если и знают, то многие просто не умеют им пользоваться или не знают, как подключить.

Ответить на все вопросы, связанные с переходом на цифровой формат вещания, рассказать о реализации федеральной целевой программы «Цифровое эфирное телевидение» приехали 21 марта в Викулово представители филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр»: директор центра Е.А. Дроздинский, заместитель А.А. Шапка, начальник цеха УКВ №8 П.А. Аверин. Встреча состоялась в зале районной администрации, и на неё пригласили представителей местных органов власти, глав сельских поселений.

— Основное преимущество цифрового телевидения – отличное качество сигнала — викуловские жители, наверное, успели оценить, у вас цифровое ТВ уже работает, — отметил в самом начале встречи Е.А. Дроздинский. – Аналоговое вещание, которое работало почти 80 лет, а в Тюменской области – около 40 лет, постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходит цифровое телевидение. Федеральная целевая программа реализуется в области с 2010 года. За это время сделано немало: на территории юга области построено 14 цифровых станций, они обеспечивают охват цифровым вещанием свыше 1 тыс. населённых пунктов с населением более 1,3 млн. человек.

Каждая из 14 запущенных станций охватывает территорию в радиусе до 50 км, в зависимости от мощности антенны. Со станции в Викулово цифровое ТВ могут смотреть жители следующих сёл и деревень района: Назарово, Анценск, Балаганы, Березино, Боково, Борки, Бурмистрова, Викулово, Долгушино, Доставалово, Заборка, Иковское, Калинино, Каргалы, Комиссаровка, Коточиги, Красная Елань, Малахово, Малышево, Нововяткино, Новомалахова, Новоникольск, Одино, Пестово, Петрова, Поддубровное, Покровка, Рябово, Сартам, Староборовая, Тюлешов Бор, Усть-Барсук, Чаша, Чебаклей, Чернышева, Чуртан, Шешуки, Юшкова. Ермаковская, Скрипкинская и Озернинская территории остаются пока вне зоны покрытия сигнала, но и там в 2014 году цифровое ТВ должно появиться.

Всего 75 % населения Тюменской области могут сейчас принимать цифровой сигнал. Если вы живёте в перечисленных пунктах, пробуйте смотреть телевидение нового формата. Что для этого нужно?

Вариант первый: купите новый телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и MPEG-4. Запомните эти буквы и цифры и, покупая телевизор, обязательно уточните, поддерживает ли он эти форматы. Телевизор с DVB-T стандарт DVB-T2 не поддерживает, и на нём цифровое телевидение идти не будет! Вы можете прямо в магазине проверить, как работает новое ТВ, просто попросите продавца подключить телевизор к сети, уровень цифрового сигнала хороший, и вы сразу должны увидеть цифровое телевидение. Сейчас на рынке представлены более 90 моделей таких телевизоров стандарта DVB-T2 многих российских и зарубежных производителей: Philips, Samsung, Panasonic, Toshiba, Sony, Rolsen и другие, выбирайте на свой вкус.

Вариант второй: у вас уже есть телевизор, но он не поддерживает стандарт DVB-T2 – купите специальную приставку, её ещё называют декодер или ресивер. Её нужно подключить к антенне и своему телевизору – вот и всё, у вас появилось цифровое ТВ. Приставки сейчас продают во многих магазинах бытовой техники, стоимость – от 2000 и выше. Чем выше цена, тем больше возможностей у этой приставки (запись программ и фильмов, функция родительского контроля, встроенные игры и т.д.). При покупке уточните у продавца как её правильно подключить и настроить, он обязан это объяснить и показать. Одна приставка предназначена для одного телевизора. Если у вас есть вопросы по цифровому вещанию, форматам и т.п. – можете обратиться в центр консультационной поддержки по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 2, тел. 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Звоните, спрашивайте, интересуйтесь. Можете также посетить сайт ртрс.рф, там тоже можно найти нужную информацию.

Ещё одно важное понятие в цифровом телевидении – мультиплекс. Мультиплекс – это набор каналов, вещание которых идёт в цифровом формате. В первый набор вошли: Первый канал, Россия 1, Россия 2, Россия 24, Россия К, НТВ, Петербург-5 канал и Карусель, а также 3 радиоканала: Маяк, Вести ФМ и Радио России. Пока запущен только один набор-мультиплекс, до 2015 года будет введён ещё один (ТВ Центр, Рен-ТВ, СТС, Домашний, Спорт, НТВ+Спорт, Звезда, Мир, МузТВ, ТНТ), а также к первому мультиплексу добавят Общественное телевидение и региональный канал. Все эти каналы бесплатны.

Цифровое телевидение предусматривает обеспечение граждан срочными сообщениями, т.е. служба МЧС может перехватывать вещание для сообщения о чрезвычайной ситуации или бедствии.

Сейчас многих волнует вопрос о судьбе местного телевидения. Будем ли мы и дальше, по цифровому ТВ, смотреть программы местного телевидения и что для этого нужно? Как заверил Е.А. Дроздинский, региональные врезки сохранятся до 2017 года – до момента отключения аналогового ТВ. Что будет дальше – пока вопрос решается.

Вообще, аналоговый формат ТВ, как уже было сказано, сохранится до 2017 года. Именно к этому времени планируется закончить работу по переходу на цифровое вещание. Когда все на него перейдут и будут смотреть ТВ в новом качестве, потребность в аналоговом просто отпадёт и его отключат.

А пока у вас есть возможность сравнить один и другой формат вещания. Скорее всего, оценив все возможности и качество цифрового ТВ, вы уже не захотите вернуться к прежнему. И это правильно: технологии развиваются, и на смену старому должно приходить новое, лучшее. Поэтому девизом целевой программы стала фраза: «Цифровое ТВ: сигнал к лучшему!».

Автор: Е. ШЕВЦОВА

Источник: http://tyumedia.ru/121630.html 

Похожие статьи:

Новости сайтаВнимание! Новая функция!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3957 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Депутаты Пенсии Госдума Обеспечение Правительство Почта Общество Поздравление Материнство и детство Инвалиды Культура Здоровье В мире Пособия Приметы Космос Мошенники Автомобили Отчетность Китай Праздники Президент Курение Зарплата Консультация Главное Исследование Охрана труда Полиция Медицина Дороги Кризис Бухгалтера Материнский капитал Конкурс Продукты Новости Законопроект Погода Обучение Деньги Заводоуковск Материнский (семейный) капитал Алкоголь Госуслуги Горячая линия Отдых Бизнес Почта россии Здравоохранение Преступление Интересное Больничный лист Интернет Владимир путин Осаго Египет Пострадавшие на производстве Заводоуковск виды Исследования Законы Владимир якушев Помощь Водители Закон Беженцы Наука Пенсионеры Пресс-конференция Производство Праздник Законодательство Гибдд Образование Наркотики Дмитрий медведев Безопасность Пенсия Акция Новый год