Путин и Назарбаев договорились о добыче нефти на шельфе Каспия

15 октября 2015 - Дмитрий Козырь
Путин и Назарбаев договорились о добыче нефти на шельфе Каспия

На встрече в Астане президенты России и Казахстана обсудили, как развивать экономическое сотрудничество в непростых условиях, сложившихся в мире.

Также речь шла о ситуации на Украине и в Сирии — нужно объединить усилия всех стран в борьбе с терроризмом. Об итогах переговоров лидеры рассказали на пресс-конференции.

Главы государств уделили особое внимание торговле, инвестициям, энергетике, транспорту и космосу. "Несмотря на сложную внешнюю коньюнктуру и падение цен на ведущие товары нашего экспорта, колебания валютных курсов, удалось сохранить интенсивность нашего взаимодействия", — оценил Владимир Путин.

Российский бизнес представлен практически во всех отраслях казахстанской экономики: в республике — 5,8 тысяч совместных предприятий.

Масштабный характер носит и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе: через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки: порядка 20 млн тонн. Большие планы по совместной добыче нефти на Каспии — сегодня было подписано соглашение, касающееся разграничения дна северной части Каспийского моря, которое позволит компаниям двух стран приступить к освоению крупного месторождения "Центральное".

Энергосистемы двух стран функционирует в синхронном режиме. Идет подготовка к возведению в Казахстане первой АЭС. До конца года состоится заседание межправкомиссии, также объявил Путин.

Укрепляется и промышленная кооперация. В Казахстане создаются сборочные центры, и крупнейшим из них станет предприятие с участием "АвтоВАЗа" в Усть-Каменогорске.

Налаживается более тесная кооперация в сфере космоса. В сентябре завершился полет на МКС казахстанского космонавта. Успешной реализации перспективной программы по освоению космоса будет способствовать еще один подписанный сегодня документ — о порядке взаимодействия при пусках ракет, предусматривающий использование участка земли в Казахстане в качестве района падения отделяющихся частей. Еще было заключено соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

"Высший статус визита подчеркивает особый характер отношений между Россией и Казахстаном", — оценил Нурсултан Назарбаев. "У наших стран давний и успешный опыт дружбы и сотрудничества", — заметил он, добавив, что каждая встреча приводит к реализации новых проектов.

"С учетом текущей непростой ситуации главная тема — проведение скоординированных действий в экономике", — пояснил глава Казахстана и призвал работать над повышением конкурентоспособности товаров.

"Мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики", — объявил Назарбаев и перечислил некоторые из них: проработка вопроса транзита через Казахстан в Китай, совместное освоение Каспийского месторождения, сотрудничество в области угольной промышленности.

"Россия — традиционно крупнейший торговый партнер Казахстана", — сказал президент республики. "В нынешних условиях падения цен, конечно, товарооборот снижается, но придет время и он восстановится", — уверен он. Реализовано уже 20 крупных совместных инвестпроектов, четыре исполняется и три — в перспективе. Казахстанский лидер особо благодарил за то, что третий космонавт из его страны побывал в космосе. "Это конкретный результат сотрудничества, который все видят", — заключил он.

Лидеры также обсудили ключевые региональные и мировые проблемы. Особое внимание уделили вопросам международной повестки. У двух стран общее видение оценок развития ситуации в мире. Речь на переговорах шла о ходе реализации Минских договоренностей, обстановке в Афганистане, Сирии и Ираке.

Путин проинформировал казахстанского коллегу об основных итогах встречи "нормандской четверки", развитии ситуации в Сирии и действиях РФ по подавлению террористических организаций в этой стране. Глава Казахстана предложил собрать форум "Ислам против терроризма". Москва поддерживает идею Назарбаева по объединению усилий всех стран, особенно исламских, в борьбе с терроризмом, сказал российский лидер. "Сейчас идут спекуляции на теме шиитов и суннитов, — заметил Назарбаев. — Но то, что делается в Сирии — общая угроза для нас всех".

Кроме того, на переговорах затронули перспективы Евразийского экономического союза, по части связей с третьими странами и международными организациями. После, на торжественном приеме, Путин поднял тост за здоровье Назарбаева и назвал его мудрым и дальновидным за то, что президент Казахстана всегда был сторонником евразийской интеграции.

www.rg.ru

Похожие статьи:

ПолитикаПутин уволил замглавы ГУ МВД по Челябинской области Сергея Титова

ОбществоРейтинг доверия Путину в России достиг максимума за шесть лет

ОбществоПриём вопросов на «прямую линию» с Путиным стартует 9 апреля

ПолитикаНадо взглянуть на новые санкции США без суеты, заявил Путин

ПолитикаТелефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1321 просмотр
Комментарии (0)
Облако тегов
В мире Главное Праздники Госдума Почта Материнский (семейный) капитал Госуслуги Охрана труда Осаго Пенсионеры Владимир путин Заводоуковск виды Инвалиды Общество Пособия Закон Медицина Пенсии Пенсия Наркотики Интересное Заводоуковск Здоровье Исследования Почта россии Обеспечение Алкоголь Конкурс Законодательство Законопроект Египет Интернет Законы Отчетность Образование Отдых Безопасность Гибдд Космос Прокуратура Больничный лист Мошенники Погода Обучение Новости Кризис Дмитрий медведев Поздравление Материнство и детство Материнский капитал Правительство Наука Зарплата Пресс-конференция Бизнес Полиция Новый год Праздник Здравоохранение Автомобили Беженцы Деньги Акция Пострадавшие на производстве Депутаты Исследование Преступление Помощь Водители Консультация Владимир якушев Приметы Китай Горячая линия Курение Дороги Президент Производство Культура Продукты
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.