«Материнский (семейный) капитал: новые возможности использования средств в 2018 году»

31 мая 2018 - Эксперт ПФР
«Материнский (семейный) капитал: новые возможности использования средств в 2018 году»

В четверг, 31 мая 2018 года в совместном пресс-центре «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталия Викторовича Левенкова на тему: «Материнский (семейный) капитал».

На мероприятии Виталий Викторович рассказал о новых возможностях использования средств в 2018 году:

1. Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше 16 818 рублей, то семья имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер выплаты из материнского капитала в Тюменской области составляет 10 832 рубля. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств. В Тюменской области принято 115 заявлений на ежемесячную выплату из средств МСК.

2. С 2018 года возможна оплата детского сада в любое время со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата, то есть, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение или на другие платные образовательные услуги. При этом у организации осуществляющей образовательную деятельность должна быть лицензия (право) на оказание образовательных услуг. С 1 января 2018 года поступило 132 заявления.

3. Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

4. Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Для подачи заявления на получение сертификата на материнский капитал,  либо распоряжения его средствами необязательно обращаться в клиентскую службу ПФР можно воспользоваться электронными сервисами, через Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru. Необходимую информацию о размере (остатке) средств МСК можно получить в бесплатном мобильном приложении ПФР https://www.pfrf.ru/spec/mobile.  

 

Для сведения: в Тюменской области выдано 103 184 сертификата.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Погашение жилищных кредитов и займов самое популярное направление использования материнского (семейного) капитала.

С 2009 г. на погашение жилищных кредитов в Тюменской области принято более 44 тыс. заявлений на сумму более 17,3 млрд. руб.

Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал и по другим основным направлениям, начиная с 2010 года:

— на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) более 25 тыс. заявлений на общую сумму более 8,6 млрд. рублей; 

— на обучение детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду)   9544  заявления на общую сумму более 390  млн. рублей; 

-  на накопительную часть будущей пенсии мамы 55 заявления на сумму более 11,5 млн. рублей.

На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. По данному направлению принято 3 заявления на сумму более 84  тыс. руб.

В 2018 году в электронном виде поступило 1573 заявления на получение сертификата и распоряжение его средствами.

Похожие статьи:

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Исследования Материнский капитал Бизнес Зарплата Праздники Материнство и детство В мире Продукты Наркотики Дороги Здравоохранение Беженцы Почта россии Деньги Заводоуковск виды Законы Отдых Кризис Медицина Консультация Египет Конкурс Пенсия Пенсии Акция Культура Образование Автомобили Обеспечение Законопроект Исследование Помощь Главное Приметы Депутаты Китай Осаго Пострадавшие на производстве Водители Курение Интернет Владимир путин Госдума Прямая линия Больничный лист Психология успеха Обучение Госуслуги Закон Мошенники Материнский (семейный) капитал Инвалиды Погода Владимир якушев Горячая линия Алкоголь Общество Дмитрий медведев Интересное Новости Здоровье Правительство Гибдд Законодательство Прокуратура Почта Наука Преступление Отчетность Президент Полиция Пособия Производство Охрана труда Новый год Поздравление Безопасность Заводоуковск Космос Праздник