Чествование долгожителей Юргинского района

15 января 2018 - Эксперт ПФР

Долгожители Юргинского района принимали поздравления от заместителя Юргинского муниципального района Владислава Пуртова, начальника отдела социальной защиты населения Оксаны Дьяконовой, руководителя Клиентской службы ПФР Татьяны Шевелевой и председателя районного совета ветеранов Алевтины Горбуневой. А так же пенсионеров поздравили артисты художественной самодеятельности сельских поселений.

Список долгожителей района этого года открыла Мария Александровна Бутакова из Агарака. В самый Новый год, первого января, ей исполнилось 90.

Для Марии Александровны не существует другой родины. Агаракская земля – единственная, а потому самая замечательная, самая прекрасная! Это ей и родному колхозу посвятила она всю трудовую жизнь. Общий трудовой стаж более 40 лет. Начала трудиться в колхозе имени И.В. Сталина двенадцатилетним подростком ещё до войны. Официальная запись в трудовой книжке начинается с 1956 года. Колхоз «Россия». Была и рядовой, и разнорабочей, и скотницей, и телятницей. Вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.

Галина Ивановна Кузнецова 6 января, отметила своё 95-летие.

Родилась она в Покровке – деревеньке, что располагалась недалеко от Бучихи. В Великую Отечественную войну разносила почту: приходилось быть свидетелем и радости – если доставляла треугольник с фронта, и горя – если похоронку. В 1943 году окончила курсы ветфельдшеров в Ялуторовске, приняла колхозное животноводство. На тот момент на территории Бучинского сельсовета было несколько колхозов. Все заботы о животных легли на её молодые плечи. В 1952 году Галина Ивановна переехала в Новый Тап, где, кстати, живёт по сей день. Вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей. Работала на почте, в сберегательной кассе – вплоть до выхода на заслуженный отдых. Галина Ивановна является участником трудового фронта. Её вклад в Великую Победу отмечен юбилейными медалями, памятными адресами главы района, именными письмами Президента РФ.

10 января, Клавдия Ильинична Сергеева, пополнила список долгожителей района и отметила 90-летний юбилей. Не сосчитать всех, кого за 33 года она, преподаватель математики, научила решать квадратные уравнения, преобразовывать числовые выражения, составлять графики функций, определять свойства степени числа. В трудовой книжке всего две записи: «принята на работу» и «уволена в связи с выходом на пенсию». И всё это время Агарак был её единственным местом жительства, Агаракская школа – единственным местом работы. Её первые ученики давно сами стали бабушками и дедушками. У Клавдии Ильиничны же есть правнуки, и их даже больше, чем внуков!