Чтобы получать пособие по уходу за ребенком - надо ухаживать за ребенком

Чтобы получать пособие по уходу за ребенком - надо ухаживать за ребенком

При обсуждении темы о материнских пособиях наибольшее количество вопросов, как правило, возникает в части предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Не стало исключением и очередное занятие школы будущих мам в Тобольском перинатальном центре, проведенное 1 ноября главным специалистом Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамарой Яковлевой.

При обсуждении темы о материнских пособиях наибольшее количество вопросов, как правило, возникает в части предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Не стало исключением и очередное занятие школы будущих мам в Тобольском перинатальном центре, проведенное 1 ноября главным специалистом Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамарой Яковлевой.

Особенно злободневным является стремление многих получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с этим работать и получать заработную плату.

Такое стремление продиктовано предоставленной современным законодательством (ст.13 Закона №81-ФЗ и ч.2 ст.11.1 Закона №255-ФЗ) возможностью получать в полном объеме указанное пособие застрахованным лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, но продолжающим трудиться в режиме неполного рабочего времени или на дому.

К сожалению, все вопросы касаются лишь максимально возможной продолжительности неполного рабочего времени, сохраняющей право на пособие, и совсем не видна озабоченность вопросом, как в такой ситуации продолжить уход за ребенком? Не применимо ли здесь крылатое выражение «вместе с водой выплеснули и ребенка», означающее, что за деталями потеряли главное?

Из разъяснений лектора слушатели узнали, что пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается в размере 40% среднего заработка и не может быть меньше установленного Законом №81-ФЗ минимального размера пособия, компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.

А незначительное (менее 40%) сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В этом случае пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

При разговоре о других видах материнских пособий, ожидающих будущих мам, особое внимание было уделено вопросам, касающимся негативной роли «теневой» зарплаты, возможности обращения за государственными услугами в электронном виде, а так же новом, электронном, варианте  листка нетрудоспособности.

Всем присутствующим в этот раз на школе мам повезло работать у добросовестных работодателей, своевременно выплачивающих пособия, поэтому разъяснений о четырех  особых  ситуациях, когда  необходимо обратиться за пособием непосредственно в территориальный орган Фонда социального страхования, основываясь на п.4 ст.13 Закона №255-ФЗ, не потребовалось.

Разговор с будущими мамами традиционно завершился перечнем  основных нормативных документов по материнским пособиям и раздачей  буклетов по рассмотренным на встрече вопросам, а так же пожеланием легкого и благополучного рождения на свет самого близкого и дорогого человечка.

 

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьЧто ожидает в 2017 году Тюменских страхователей

Тюменская областьПополняем копилку знаний будущих мам

Тюменская областьИшимцам рассказали о возможности получения государственных услуг в электронном виде

Тюменская область25 лет Фонду социального страхования Российской федерации. 22 года Тюменскому региональному отделению.

Тюменская областьОбучающие семинары для страхователей Тюмени

Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Бизнес Отдых Материнский капитал Дмитрий медведев Новости Помощь Деньги Госдума Прокуратура Поздравление Правительство Заводоуковск виды Почта россии Акция Инвалиды Пенсии Исследования Автомобили Производство Погода Зарплата Владимир якушев Пособия Законопроект Наука Пресс-конференция Обучение Главное Здоровье Гибдд Праздники Приметы Исследование Пенсия Космос Курение Материнский (семейный) капитал Китай Депутаты Продукты В мире Интернет Закон Медицина Беженцы Больничный лист Осаго Конкурс Египет Наркотики Отчетность Безопасность Пострадавшие на производстве Преступление Дороги Охрана труда Прямая линия Материнство и детство Полиция Горячая линия Владимир путин Президент Госуслуги Заводоуковск Кризис Консультация Интересное Водители Образование Мошенники Почта Алкоголь Обеспечение Здравоохранение Новый год Законодательство Общество Культура Праздник Законы
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.