Использование единого федерального реестра повысит качество предоставляемых услуг гражданам, имеющим инвалидность

3 декабря 2018 - Эксперт ПФР
Использование единого федерального реестра повысит  качество предоставляемых услуг гражданам,  имеющим инвалидность

В преддверии  Международного дня инвалидов в Отделение ПФР по Тюменской области 29 ноября 2018 года состоялось обсуждение вопросов государственной поддержки и реализации социальных программ людей с ограниченными возможностями.

Участники мероприятия – представители областных Департаментов социального развития населения, труда и занятости населения; регионального отделения фонда социального страхования, Тюменских областных общественных организаций общества инвалидов.

Мероприятие проходило в режиме видеосвязи с территориальными органами ПФР, представителями учреждений и местных общественных организаций городов (районов) области. 

Управляющий Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова рассказала о Федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» — это новый инструмент реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе.

«Цифровая экономика открывает новые возможности в выстраивании системы социальной защиты инвалидов и их взаимоотношений с государством. Федеральный реестр инвалидов позволяет гражданину получить сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, государственных услуг и выплат», подчеркнула Алефтина Чалкова.

Об основных направлениях деятельности органов социальной защиты населения в сфере социальной поддержки инвалидов подробно рассказала Решетнева Ольга Сергеевна, главный специалист отдела реабилитации инвалидов Департамента социального развития Тюменской области.

 Представители Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования осветили вопросы обеспечения
федеральных льготников техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Данным направлением Фонд занимается с 2018 года, предыдущие семь лет эту функцию выполняли
органы социальной защиты области.

 

Для обеспечения инвалидов в 2018 году техническими средствами  
реабилитации выделено средств из Федерального бюджета более 290 млн.
рублей, по которым заключено 45 государственных контрактов, 17 из
которых уже исполнены. На санаторно-курортное лечение в 2018 году выделено более 66 млн. рублей и заключено 23 государственных контракта, по которым 3 127 жителей Тюменской области, имеющие право на бесплатное санаторно-курортное лечение, в том числе дети-инвалиды и сопровождающие лица,  смогли поправить свое здоровье в местных здравницах и санаториях Курганской области.

Формирование доступной среды жизнедеятельности и трудоустройства инвалидов является одной из приоритетных направлений социальной политики. Вопросы трудоустройства и профориентации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Тюменской области осветил Шевелев Антон Сергеевич, начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

«При трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья важен индивидуальный подход. За 10 месяцев 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратилось 3074 гражданина с инвалидностью. При содействии органов занятости населения трудоустроен 2321 инвалид. Удельный вес трудоустроенных инвалидов в общей численности инвалидов, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы составил 75,5%», подчеркнул Антон Шевелев.

Заместитель управляющего Отделения ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков напомнил о видах пенсии по случаю инвалидности и социальных выплатах, которые осуществляет Пенсионный фонд. А также проинформировал об индексации пенсий в 2019 году.

С 1 января 2019 году будут проиндексированы страховые пенсии для неработающих пенсионеров, в том числе и по инвалидности на 7,05%, с 1 апреля 2019 года социальные пенсии на 2,4%. С 1 февраля 2019 запланировано индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам на 3,4%.

Принимавшие участие в мероприятии организации плодотворно сотрудничают между собой, оказывая государственные услуги, направленные на социальную адаптацию и интеграцию, профессиональную подготовку и трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

В ходе общественных обсуждений было принято решение совершенствовать и повышать качество предоставляемых услуг гражданам, с ограниченными возможностями, как в рамках межведомственного взаимодействия, так и целевой программы «Доступная среда».

Похожие статьи:

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Зарплата Безопасность Правительство Дмитрий медведев Праздники Конкурс Поздравление Помощь Охрана труда Наука Производство Пособия Деньги Обучение Законопроект Обеспечение Культура Преступление Пенсионеры Медицина Приметы Новый год Отчетность Интересное Отдых Консультация Главное Пресс-конференция Общество Мошенники Материнство и детство Дороги Законы Праздник Алкоголь Китай Здравоохранение Материнский (семейный) капитал Курение Госдума Материнский капитал Интернет Депутаты Закон Здоровье Беженцы Автомобили Наркотики Владимир путин В мире Гибдд Заводоуковск Почта Полиция Египет Заводоуковск виды Пенсия Президент Исследования Больничный лист Горячая линия Осаго Исследование Образование Госуслуги Космос Водители Инвалиды Погода Бизнес Продукты Акция Владимир якушев Законодательство Кризис Новости Почта россии Пострадавшие на производстве Прокуратура Пенсии
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.