Как пенсионеру выбрать доставщика пенсии?

19 мая 2015 - Эксперт ПФР
Как пенсионеру выбрать доставщика пенсии?

На вопросы отвечают специалисты Отделения ПФР по Тюменской области

Вопрос: Я в июне выхожу на пенсию. Могу ли я сам выбрать банк, в котором буду получать свою пенсию? Что для этого нужно? (Иван Сергеевич, г.Тюмень).

Ответ: Да, гражданин в праве самостоятельно выбрать кредитную организацию, на счет в которой он будет получать пенсионные и социальные выплаты от Пенсионного фонда Российской Федерации. 
Для этого нужно открыть счет в выбранном банке и предоставить его реквизиты в ПФР, указав в заявлении название доставочной организации. 

Важно! 
Доставка и выплата пенсии с 1 января 2015 года производится через организации, осуществляющие доставку пенсии, с которыми территориальными органами ПФР заключены договоры по типовым формам в соответствии с Правилами выплаты пенсий, утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н. 
В случае выбора пенсионером организации, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между Пенсионным фондом и выбранной пенсионером организацией, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора.

При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения договора с территориальным органом ПФР сотрудники Пенсионного фонда информирует об этом пенсионера, а также сообщают о необходимости выбора организации, осуществляющей доставку, с которой территориальным органом ПФР заключен договор.

Вопрос: Напомните, пожалуйста, о способах доставки пенсии. (Алла Николаевна, п.Каскара).

Ответ: Получать пенсию можно одним из способов: на дому, либо в кассе доставочной организации или на свой счет в банке. 

Вопрос: Кто может осуществлять доставку пенсии? (Инна Алексеевна, с.Армизонское).

Ответ: Осуществлять доставку пенсии могут: Почта России, 
кредитная организация (банк), либо иная организация, занимающаяся доставкой пенсии.

Если доставщиком является «Почта России», то Вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. 

Выбрав кредитное учреждение (банк), Вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. В Тюменской области датой перечисления является 19 число каждого месяца. В случае, если это выходной день, то зачисление производится накануне – в последний рабочий день.

Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. 

Отметим, что в Тюменской области нет альтернативного доставщика пенсий и иных социальных выплат. Доставку осуществляют Почта России и 25 кредитных организаций. При этом 40 % граждан получают пенсии и социальные выплаты через кредитные организации и 60 % жителей нашего региона выбрали «Почту России». 

Вопрос: Могу ли я получать свою пенсию через доверенное лицо? (Тамара Алексеевна, г.Заводоуковск).
Ответ: Да, доверенное лицо может получать пенсию за пенсионера. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Вопрос: Как подать заявление о доставке пенсии? (Марина Анатольевна, Ярковский район)
Ответ: Заявление о доставке пенсии можно направить по почте, принести лично в клиентскую службу ПФР по месту регистрации, либо в центры государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Похожие статьи:

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 661 просмотр
Комментарии (0)
Облако тегов
Наркотики Отдых Приметы Дмитрий медведев Погода Консультация Бизнес Мошенники Новый год Пенсия Китай Здравоохранение Общество Владимир якушев Госуслуги Материнский капитал Акция Материнский (семейный) капитал Безопасность Исследование Почта россии Отчетность Обучение Пособия Прокуратура Водители Интересное Культура Помощь Президент Госдума Преступление Новости Интернет Праздник Заводоуковск виды Больничный лист Алкоголь Главное Полиция Египет Курение Космос Заводоуковск Законы В мире Законодательство Гибдд Материнство и детство Образование Продукты Правительство Депутаты Наука Поздравление Медицина Пенсии Пострадавшие на производстве Деньги Исследования Законопроект Инвалиды Беженцы Охрана труда Почта Владимир путин Производство Обеспечение Кризис Закон Психология успеха Автомобили Здоровье Прямая линия Праздники Зарплата Дороги Горячая линия Осаго Конкурс