Машино-место – не парковка

18 июня 2018 - Наталья Белякова
Машино-место – не парковка

Более года назад вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ*, в соответствии с которым машино-места являются самостоятельными объектами недвижимости и подлежат государственной регистрации. Однако до сих пор многие путают машино-место с парковочным местом. О признаках, по которым можно место для хранения автомобильного транспорта квалифицировать как машино-место, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина Барнашева.

— Когда машино-место не являлось самостоятельным объектом, владельцам приходилось оформлять площадки для хранения автотранспорта в долевую собственность. Теперь же место для машины является предметом сделки (договоров купли-продажи, дарения, аренды, залога и ипотеки и т.д.) и появилась возможность зарегистрировать на него право собственности. На сегодняшний день владельцы общей долевой собственности могут выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Стоит отметить, что со дня вступления в силу соответствующих изменений Гражданского кодекса Российской Федерации (с 1 января 2017 года) на кадастровый учет в Тюмени поставлено более 3,7 тысяч машино-мест. Тем не менее, люди продолжают путать машино-место с парковочным местом.

Нужно помнить, что парковки во дворах, на обочинах дорог и даже на отдельных наземных стоянках не считаются объектами недвижимости (машино-местами) и не подлежат кадастровому учету и государственной регистрации прав. Машино-место – это индивидуально-определенный объект недвижимости, который расположен в здании или сооружении и имеет предельно допустимые параметры. Так, необходимо соблюсти требования к минимальным и максимальным размерам такого машино-места: минимум – 5,3х2,5 м, максимум – 6,2х3,6 м.

Если место для хранения автомобильного транспорта находится, скажем, в паркинге, расположенном в цокольном этаже жилого дома или в отдельно стоящем здании, а его размеры соответствуют законодательно установленным, можно подавать документы на оформление машино-мета.

За более подробной информацией можно обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 270-861 либо записаться на консультацию по телефону (3452) 270-875. 

 

*С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым машино-места являются самостоятельными объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Тюменской области обсудили преимущества электронных услуг в сфере недвижимости

Тюменская областьТюменская кадастровая палата переводит архив кадастровых дел в электронный вид

Тюменская областьВ единый «День консультаций» специалисты Управления Росреестра по Тюменской области и филиала Федеральной кадастровой палаты проведут бесплатные консультации по вопросам деятельности ведомства

Тюменская областьУслуги Росреестра в Тюменской области можно получить через офисы Многофункционального центра «Мои документы»

Тюменская областьВ Тюменской области обсудили ключевые тренды сферы жилищного строительства региона

Рейтинг: 0 Голосов: 0 352 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Поздравление Образование Госуслуги Беженцы Заводоуковск Помощь Исследования Китай Исследование Закон Заводоуковск виды Производство Законодательство Дороги Пресс-конференция Преступление Алкоголь Главное Отдых Наука Пенсионеры Охрана труда Акция Владимир путин Законопроект Общество Праздник Мошенники Почта россии Конкурс Зарплата Полиция Культура Дмитрий медведев Интернет Президент Осаго Кризис Космос Автомобили Госдума Материнский капитал Приметы Гибдд Интересное Водители Погода Горячая линия Депутаты Обучение Праздники Обеспечение Законы Материнство и детство Больничный лист Продукты Новости Безопасность Деньги Здравоохранение Материнский (семейный) капитал Пособия Правительство Владимир якушев Прокуратура Пенсия Египет В мире Медицина Новый год Пенсии Бизнес Курение Почта Наркотики Инвалиды Пострадавшие на производстве Отчетность Консультация Здоровье
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.