Материнский капитал: новое в 2018 году

13 февраля 2018 - Эксперт ПФР
Материнский капитал: новое в 2018 году

Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что с 2018 года у граждан появились новые возможности в использовании средств материнского капитала.       

Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше 16 818 руб, то семья имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Размер выплаты из материнского капитала в Тюменской области составляет 10 832 рубля. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств. На сегодняшний день принято 4 заявления на ежемесячную выплату.

С 2018 года возможна оплата детского сада в любое время со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата, то есть, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение или на другие платные образовательные услуги. При этом у организации осуществляющей образовательную деятельность должна быть лицензия (право) на оказание образовательных услуг. В 2018 году поступило 23 таких заявления.

Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

В Тюменской области начиная с 2007 года выдано более 100 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Одно из самых востребованных направлений расходования средств МСК — улучшение жилищных условий, более 67 тысяч семей направили средства на эти цели.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 603 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Здоровье Пресс-конференция Пострадавшие на производстве Заводоуковск Общество Исследования Новый год Заводоуковск виды Госуслуги Беженцы Пенсии Бизнес Обеспечение Осаго Почта Бухгалтера Главное Материнский (семейный) капитал Правительство Водители Производство Акция Безопасность Египет Депутаты Исследование Праздник Инвалиды Дороги Праздники Обучение Отчетность Президент Почта россии Курение Китай Космос Пенсионеры Консультация Госдума Культура Поздравление Интересное Владимир путин Конкурс Мошенники Погода Владимир якушев Продукты Приметы Дмитрий медведев Автомобили Деньги Пенсия В мире Гибдд Наркотики Новости Охрана труда Полиция Пособия Законы Интернет Закон Законодательство Горячая линия Здравоохранение Алкоголь Больничный лист Законопроект Материнский капитал Зарплата Отдых Кризис Образование Преступление Материнство и детство Медицина Помощь Наука
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.