Отделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

31 марта 2015 - Эксперт ПФР
Отделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Интервью заместителя управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталия Левенкова

Вопрос: В прошлом году подведение итогов Отделения ПФР по Тюменской области прошло в Увате. В этом году Вы снова здесь. С чем это связано?

Ответ: Очень красивая природа, отличная лыжная база, которая располагает для спортивных встреч. Особенно это важно для работников умственного труда — специалистов Пенсионного фонда России – постоянно находиться в хорошей физической форме. В связи с этим второй год подряд в конце марта в Увате мы не только подводим итоги работы за минувший год, обмениваемся опытом в неформальной обстановке и ставим цели на текущий год, но и проводим соревнования по личному и командному первенству, в том числе и в лыжных гонках.

Вопрос: В программе семинара Отделения стоит подведение итогов конкурса профмастерства. Что за конкурс, расскажите подробнее.

Ответ: Конкурсы профессионального мастерства в Отделении — это сложившаяся традиция. В декабре 2015 года Пенсионному фонду России исполняется 25 лет. Конкурс – это всегда мотивация повысить свой профессиональный уровень, стать лучшим.

Отмечу, что в 2012 году прошел конкурс профессионального мастерства среди специалистов, которые отвечают за направление «Администрирование страховых взносов». Сегодня мы подводим итоги творческого конкурса среди специалистов клиентских служб. Первый этап прошел в Отделении, мы провели отбор среди 300 человек. Они прошли тестирование по вопросам пенсионного законодательства. Во 2 этапе соревнуются 9 специалистов: из них 5 человек из городских управлений и 4 – из районных. В рамках заключительного этапа они покажут творческую сторону своей личности: расскажут о себе в конкурсе "Визитка" и покажут знание пенсионного законодательства.

Надо сказать, что специалисты клиентских служб — это универсалы, именно они в курсе всех событий в ПФР, потому что в их обязанности входит консультирование населения.

В этом году состоится еще один конкурс профмастерства среди специалистов ПФР по направлению "Персонифицированный учет".

Вопрос: Почему нет апрельской индексации?

Ответ: В прошлые годы страховая пенсия индексировалась дважды: с 1 февраля и с 1 апреля. Февральская индексация зависит от уровня инфляции прошлого года. За 2014 она составила 11,4%. На этот индекс страховая пенсия и увеличилась. Апрельская индексация зависит от дохода пенсионного фонда (это рост заработной платы и уплата в ПФР страховых взносов). В предыдущие годы рост заработной платы превышал инфляцию. В 2014 году ситуация изменилась. За 2014 год заработная плата увеличилась на 9,2%. Повторюсь, что инфляция составила 11,4%. Соответственно, возможности проиндексировать страховую пенсию в апреле нет.

Вопрос: Везде пишут, что в ПФР кризис. Хватит ли денег на выплату пенсии уватским пенсионерам?

Ответ: Бюджет ПФР запланирован до 2017 года. В феврале на индексацию страховых пенсий было заложено 7,4%. По факту — страховая пенсия была проиндексирована на 11,4%. Те взносы, которое мы собираем, и трансферты из федерального бюджета позволяют производить выплаты своевременно и в полном объеме.

Вопрос: Не будет ли для северян повышения пенсионного возраста?

Что касается повышения пенсионного возраста граждан, имеющих льготный стаж, то  данный вопрос находится в стадии обсуждения.

С одной стороны: за досрочные пенсии одних групп работников платят все остальные.

С другой стороны в соответствии с президентскими указами продолжается повышение зарплаты всех бюджетников. Получается, что и досрочные пенсии остаются, и зарплата растет. Кроме этого увеличивается продолжительность жизни населения, период нахождения на пенсии тоже растет.

К тому же Минтруд предлагает плавный переход. Но, подчеркну, пока это — предложения, которые еще будут обсуждаться и просчитываться,  резкого повышения стажа не будет.

 

Похожие статьи:

НОД Тюмень12 декабря – общероссийский день приема граждан

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 859 просмотров
Комментарии (0)
Оплаченная Реклама