Пенсионерам, у которых дети школьники или студенты пенсия выше

6 сентября 2018 - Эксперт ПФР
Пенсионерам, у которых дети школьники или студенты пенсия выше

Пенсионеры, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети и дети — студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.

Напомним, что страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой пенсии. Прибавка к пенсии за детей возможна как за счёт увеличения фиксированной выплаты, так и за счёт доначисления пенсионных баллов. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы. Повышению за счёт иждивенцев подлежит фиксированная выплата к страховой пенсии  по старости и по инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Также  право на  повышение фиксированной выплаты  к страховой пенсии имеют и пенсионеры, у которых на иждивении есть дети-студенты в возрасте старше 18 лет. В этом случае иждивенцами считаются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст студентов должен быть не более 23 лет.

Стоит отметить, что право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 4 982 рубля 90 копеек в месяц, в повышенном размере при наличии, например, на иждивении одного ребенка, который проходит обучение —  6 643 рублей 87 копеек в месяц.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в ПФР.

Документы, необходимые для перерасчета:

— свидетельство о рождении ребенка;

— справка из учебного заведения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме);

— подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

 

Похожие статьи:

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Теги: пфр, пенсии
Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Культура Прокуратура Отдых Деньги Заводоуковск Горячая линия Курение В мире Водители Помощь Образование Законопроект Госдума Почта Психология успеха Дмитрий медведев Почта россии Приметы Зарплата Пенсии Преступление Пострадавшие на производстве Интернет Интересное Больничный лист Дороги Общество Алкоголь Праздники Китай Консультация Осаго Поздравление Медицина Гибдд Космос Главное Пенсия Здоровье Мошенники Закон Обеспечение Обучение Новый год Госуслуги Законы Автомобили Исследования Отчетность Производство Материнский (семейный) капитал Египет Новости Акция Пособия Владимир путин Кризис Конкурс Праздник Продукты Законодательство Погода Охрана труда Наркотики Инвалиды Материнство и детство Беженцы Заводоуковск виды Бизнес Депутаты Прямая линия Материнский капитал Владимир якушев Исследование Президент Наука Полиция Безопасность Правительство Здравоохранение