ПОВЛИЯЛО ЛИ ПОВЫШЕНИЕ МРОТ НА РАЗМЕР ДЕКРЕТНЫХ?

ПОВЛИЯЛО ЛИ ПОВЫШЕНИЕ МРОТ НА РАЗМЕР ДЕКРЕТНЫХ?

Не оставило равнодушными слушательниц очередного занятия школы будущих мам  в Тобольском перинатальном центре, состоявшегося 10 мая, сообщение о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 9489 сразу до 11163 рублей.

Особенно заинтересовало это сообщение молодых тоболячек, которые не успели отработать двух лет до декретного отпуска.

Не оставило равнодушными слушательниц очередного занятия школы будущих мам  в Тобольском перинатальном центре, состоявшегося 10 мая, сообщение о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 9489 сразу до 11163 рублей.

Особенно заинтересовало это сообщение молодых тоболячек, которые не успели отработать двух лет до декретного отпуска.

И было из-за чего, ведь в этой ситуации размер фактического среднедневного заработка, рассчитанного за два последних года,  ниже, чем среднедневной заработок, рассчитанный из МРОТ. Поэтому для рассчета пособия по беременности и родам учитывается среднедневной заработок, рассчитанный из минимального размера оплаты труда, действующего на момент наступления страхового случая, т.е. отпуска по беременности и родам.

Очевидно, что представительниц данной категории женщин, ушедших в декретный отпуск в конце апреля и ушедших в начале мая, ждут совершенно разные суммы пособий.

Если первая группа тоболячек получит за 140 дней 50227,17 руб. (9489х24мес.:730дн.х140дн.х1,15(р/к), то второй группе (майским декретницам) предстоит получить уже 59087,00 руб. (1163х24:730х140х1,15).

Конечно, самые сообразительные сразу же вспомнили о заявительном характере отпуска по беременности и родам в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, позволяющем оформить отпуск не со дня выдачи листка нетрудоспособности, а выбрать вариант, который приведет к повышению размера пособия.

После «декретных» разговор плавно перешел на другие виды материнских пособий: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как и на предыдущих занятиях, наиболее острым оказался вопрос о максимальной продолжительности неполного рабочего времени, сохраняющей право работающего родителя на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

По  этому и другим вопросам, касающимся пособий, связанных с материнством, собравшихся проинформировала главный специалист Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Яковлева.

Кроме разговора о материнских пособиях, предметом беседы с будущими мамами стали вопросы по внедрению и использованию  электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), а также о необходимости и целесообразности регистрации застрахованных лиц на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Присутствующая на встрече ведущий специалист Тобольского Управления  Пенсионного Фонда России Рида Закирова рассказала присутствующим  женщинам  о  праве на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в сумме 10832 рубля (для проживающих в Тюменской области), если после 1 января 2018 года в семье родился (или усыновлен) второй ребенок, а доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 16818 рублей.

Кроме полезной информации, полученной из выступлений представителей государственных внебюджетных фондов – Фонда социального страхования Российской федерации и Пенсионного Фонда России, будущие мамы были вооружены перечнем нормативных документов, призванных помочь им в трудной ситуации, а также красочными буклетами с кратким изложением рассмотренных на встрече вопросов.

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьТюменское отделение Фонда провело обучение специалистов МФЦ

Тюменская областьВстреча в «Школе Матери» села Исетское

Тюменская областьВ помощь малому бизнесу в Викуловском районе

В РоссииФСС будет оплачивать больничные работникам предприятий-банкротов

Тюменская областьВстреча с предпринимателями Юргинского района

Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Новости Госдума Заводоуковск виды Инвалиды Конкурс Главное Кризис Исследование Мошенники Обучение Прямая линия Космос Алкоголь Депутаты Заводоуковск Материнский (семейный) капитал Наркотики Материнский капитал Помощь Госуслуги Поздравление Законопроект Пособия Горячая линия Пострадавшие на производстве Медицина Акция Приметы Прокуратура Здоровье Праздник Отдых Интернет Дмитрий медведев Праздники Президент Закон Водители Почта россии Безопасность Производство Материнство и детство Деньги Исследования Владимир путин Продукты Погода Интересное Больничный лист Преступление Общество Курение Наука Правительство Психология успеха Египет Осаго Бизнес В мире Почта Полиция Дороги Охрана труда Пенсия Пенсии Здравоохранение Обеспечение Китай Владимир якушев Беженцы Новый год Законодательство Автомобили Консультация Зарплата Культура Отчетность Образование Гибдд Законы
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.