При проведении проверок Управлением Росреестра по Тюменской области в 80% случаев выявляются нарушения при использовании земельных участков

8 ноября 2017 - Наталья Белякова
При проведении проверок Управлением Росреестра по Тюменской области в 80% случаев выявляются нарушения при использовании земельных участков

Самым распространенным нарушением требований земельного законодательства является использование земельных участков при отсутствии надлежащих документов, подтверждающих право этого использования.

Часто причиной этого является уклонение от оформления прав на используемые земельные участки, что является нарушением ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации, ответственности за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) – самовольное занятие земельного участка.

Также, распространено использование земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, не в соответствии с их установленным видом разрешенного использования, в том числе для осуществления коммерческой деятельности, размещения торговых точек, автомоек и других видов деятельности. Такое  правонарушение предусмотрено ст. 8.8 КоАП РФ.

За нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации предусмотрены административные штрафы, которые рассчитываются в процентном соотношении от кадастровой стоимости земельного участка.

Вместе с тем установлены минимальные размеры административных штрафов.

В случае самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрены административные штрафы — минимум пять тысяч рублей для граждан, сто тысяч рублей для юридических лиц. За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием предусмотрены штрафы: для граждан не менее десяти тысяч рублей, для юридических лиц не менее ста тысяч рублей.

Отдельно предусмотрена ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом: для граждан не менее двадцати тысяч рублей, для юридических лиц менее четырехсот тысяч рублей.

В случае невыполнения в установленный срок предписаний об устранении нарушений, предусмотрены штрафы в размере от десяти тысяч рублей для граждан, от ста тысяч рублей – для юридических лиц. При этом необходимо отметить, что при повторном невыполнении предписания в течение установленного срока, предусмотрено увеличение административных штрафов для граждан в 1,5 раза, для юридических лиц в 2 раза.

Для справки: За 10 месяцев 2017 года Управлением Росреестра по Тюменской области проведено 1683 проверки:

— 971 проверка соблюдения земельного законодательства, в 80% случаев выявлены нарушения при использовании земельных участков;

— 712 внеплановых проверок по исполнению ранее вынесенных предписаний об устранении нарушения земельного законодательства, в результате которых установлено, что 70% выявленных нарушений устранены.  По не устраненным нарушениям возбуждены административные дела за неисполнение предписаний.

Похожие статьи:

Тюменская областьУправление Росреестра по Тюменской области разъясняет....

Тюменская областьВ управлении Росреестра расскажут о приватизации

Тюменская областьКак выбрать кадастрового инженера разъяснили в Тюменском Росреестре

В РоссииПациентов, нуждающихся в обезболивающих препаратах, внесут в единый реестр

Тюменская областьО приватизации жилых помещений Росреестр расскажет по телефону

Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров
Комментарии (0)
Оплаченная Реклама