Работодатели Тюмени обсудили введение электронных листков нетрудоспособности

Работодатели Тюмени обсудили введение электронных листков нетрудоспособности

Новая форма предусматривает возможность оформления больничного листка и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной подписью медицинского работника и медицинской организации. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

С 1 июля 2017 года вступают в силу поправки в законодательные акты, предусматривающие возможность оформления больничных листков не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Сейчас для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам требуется предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Новая форма предусматривает возможность оформления больничного листка и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной подписью медицинского работника и медицинской организации. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

Для обсуждения вопросов перехода Тюмени на оформление ЭЛН, региональное отделение Фонда социального страхования провело рабочее совещание с крупнейшими работодателями города.

Открывая совещание, и.о. управляющего региональным отделением Снежана Чистякова отметила, что для полноценного запуска электронного листка нетрудоспособности необходимо время и проведение организационных, технических и информационно-технологических мероприятий по работе с ЭЛН. Переход на ЭЛН будет постепенным и поэтапным, пока все медицинские организации и страхователи Тюменской области не станут участниками системы  информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Пока система не будет отработана, у гражданина будет выбор - оформить листок нетрудоспособности на бумажном носителе либо в электронном виде, дав на это свое письменное согласие.

В ходе совещания работодателям было рассказано, как работает  новый портал ФСС — электронный кабинет работодателя и работника:  врач в электронной системе формирует листок нетрудоспособности, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью. На руки работнику выдают небольшой листок с медрекомендациями, где отражены наименование медучреждения, номер листка нетрудоспособности, который он передает в бухгалтерию и кадровую службу предприятия. Только после закрытия электронного «больничного», через личный кабинет страхователя на сайте Фонда социального страхования РФ, получив права доступа, бухгалтер и кадровик будут работать с листком нетрудоспособности в электронном виде (широкий функционал позволит работодателям найти ЭЛН, заполнить свой раздел листка и подписать его усиленно-квалифицированной электронной подписью, вывести листок на печать, экспортировать листок в информационную систему организации и др.)

Напоминаем, что с 1 июля выписывать электронный листок нетрудоспособности будут только  три медицинских учреждения: ММАУ «Городская поликлиника № 6»,  ММАУ «Городская поликлиника № 5», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2».

В оперативном порядке заключены соглашения с 17 страхователями, готовыми работать с ЭЛН. В настоящее время еще 7 страхователей подтвердили готовность вступить в электронное взаимодействие.

Полный список медорганизаций и страхователей в ближайшее время появится на сайте регионального отделения, который будет пополнятся по мере вступления в электронную системы  информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьС 1 июля пока только в Тюмени появятся электронные «больничные»

Тюменская областьВ Тюменской области готовятся к внедрению электронных «больничных»

Тюменская областьПродолжаем работу по переходу на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности. Тестирование системы прошло успешно

Тюменская областьСостоялась рабочая встреча по реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности»

Тюменская областьСудимость, увольнение и штраф - последствия использования поддельного больничного

Рейтинг: 0 Голосов: 0 786 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Беженцы Общество Законодательство Кризис Правительство Алкоголь Консультация Праздники Водители Акция Отдых Дмитрий медведев Пенсии Исследование Преступление Приметы Интересное Деньги Здоровье Пресс-конференция Материнство и детство Горячая линия Египет Мошенники Охрана труда Новый год Госуслуги Помощь Исследования Президент Заводоуковск Законы Гибдд Пенсионеры Владимир путин Пособия Материнский (семейный) капитал Медицина Пенсия Больничный лист Образование В мире Владимир якушев Законопроект Курение Госдума Закон Дороги Обучение Осаго Праздник Отчетность Производство Зарплата Почта россии Здравоохранение Инвалиды Заводоуковск виды Погода Автомобили Новости Наука Китай Материнский капитал Главное Культура Наркотики Конкурс Полиция Обеспечение Поздравление Бухгалтера Депутаты Пострадавшие на производстве Бизнес Космос Продукты Почта Безопасность Интернет