Родились «погодки». Какое пособие получит мама?

Родились «погодки». Какое пособие получит мама?

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому еще нет года, а мне снова дали больничный по беременности и родам. Выплатят ли мне декретные по новой беременности?

Таким вопросом озадачили лектора на очередном занятии школы будущих мам 20 сентября 2018 года в  Тобольском перинатальном центре, где главный специалист Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Яковлева в очередной раз знакомила будущих рожениц с материнскими пособиями.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому еще нет года, а мне снова дали больничный по беременности и родам. Выплатят ли мне декретные по новой беременности?

Таким вопросом озадачили лектора на очередном занятии школы будущих мам 20 сентября 2018 года в  Тобольском перинатальном центре, где главный специалист Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Яковлева в очередной раз знакомила будущих рожениц с материнскими пособиями.

В рассматриваемой ситуации, как ответила лектор, маме дано право выбора – получить из двух пособий (по уходу за ребенком до 1,5 лет или по беременности и родам) то, которое окажется выгоднее.

Можно продолжать получать пособие по уходу за предыдущим ребенком, не претендуя при этом на пособие по беременности и родам. А после рождения ожидаемого малыша сразу оформить отпуск по уходу и за ним тоже.

Но пособие по беременности и родам, выплачиваемое в размере 100 % среднего заработка, обычно оказывается выгоднее, чем пособие по уходу, поэтому чаще всего выбирают такой вариант -  оформляют отпуск по беременности и родам, одновременно прерывая отпуск по уходу, а с момента рождения ребенка оформляют отпуск по уходу сразу за двумя детьми, с выплатой пособия по уходу за каждым из них, но с вычетом уже выплаченной суммы за период со дня рождения по день окончания предоставленного ранее отпуска по беременности и родам.

Как и на предыдущих занятиях, аудиторией  активно поднимался вопрос о праве на материнские пособия другим членам семьи, в том числе о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет отцу ребенка, продолжающему в период отпуска по уходу работать неполный рабочий день. Ответ лектора на этот вопрос был подкреплен примерами из судебной практики.

Кроме будущих мам на занятии в этот раз присутствовал и будущий папа. Глава семьи с большим интересом внимал все подробности рассказа специалиста по пособиям и задал несколько вопросов. Особенно его заинтересовала возможность получения пособия на рождение  ребенка по месту его работы, т.к. он работает вахтами в «северной» организации и получает зарплату с районным коэффициентом 70%, а не 15%, как у будущей мамы его ребенка.

Разговор об отпуске по  беременности и родам и соответствующем пособии, зависящем от суммы заработка, на который были начислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, убедил слушательниц в пользе получения «официальной» зарплаты.

Как и на любом из подобных занятий, не обошлось без высказанных пожеланий получить пособие напрямую из Фонда, минуя работодателя.

На этот вопрос лектором даны подробные разъяснения о четырех особых ситуациях, в которых застрахованное лицо, в соответствии с п.4 статьи 13 Федерального Закона №255-ФЗ имеет право обратиться за пособием непосредственно в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кроме разговора о материнских пособиях, специалист Фонда проинформировала собравшихся о новой, электронной, форме  листка нетрудоспособности (ЭЛН),  а так же убедительно аргументировала  необходимость их регистрации на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), с целью использования технической возможности  обращения  за  государственными услугами, не выходя из дома, а так же для удобства  контроля за правильностью  и своевременностью начисления работодателем пособия по временной нетрудоспособности в случае оформления электронного листка нетрудоспособности.

Перед  беременными  тоболячками  выступила так же присутствовавшая на встрече представитель Пенсионного Фонда России,  ведущий специалист-эксперт клиентской службы Тобольского УПФР Татьяна Слинько.

Она рассказала о возможностях получения и вариантах использования материнского (семейного) капитала родившими двух или более детей и ответила на вопросы аудитории.

В завершение встречи  будущие мамы получили  перечень  основных нормативных документов по материнским пособиям и содержательные буклеты  по рассмотренным на встрече вопросам, а так же пожелания  удачного, легкого и благополучного рождения будущего члена своей семьи.

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьБудущие мамы Вагайского района проинформированы о материнских пособиях

Тюменская областьШколу будущих мам Ишима посетили специалисты Тюменского регионального отделения фонда

Тюменская областьСможет ли папа родить ребенка?

Тюменская областьВстреча в «Школе Матери» села Исетское

Тюменская областьПополняем копилку знаний будущих мам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 360 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Почта россии Кризис Исследование Беженцы Алкоголь Закон Почта Зарплата Консультация Интернет Правительство Заводоуковск Госуслуги Новый год Горячая линия Здоровье Инвалиды Охрана труда Образование Гибдд Материнство и детство Помощь Китай Наука Материнский капитал Бухгалтера Госдума Автомобили Продукты Пособия Законодательство Культура Здравоохранение Исследования Полиция Депутаты Материнский (семейный) капитал Главное Обучение Курение Космос Дороги Конкурс Пресс-конференция Интересное Новости Отчетность Производство Больничный лист Президент Водители Бизнес Преступление В мире Отдых Пенсия Пенсионеры Пенсии Владимир якушев Поздравление Наркотики Деньги Осаго Законы Дмитрий медведев Пострадавшие на производстве Приметы Египет Законопроект Мошенники Безопасность Праздник Общество Медицина Праздники Обеспечение Владимир путин Заводоуковск виды Погода Акция
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.