Судимость, увольнение и штраф - последствия использования поддельного больничного

Судимость, увольнение и штраф - последствия использования поддельного больничного

Одиннадцать материалов по фактам использования работниками фиктивных листков нетрудоспособности направлено Тюменским региональным отделением в правоохранительные органы только за 4 месяца текущего года.

Одиннадцать материалов по фактам использования работниками фиктивных листков нетрудоспособности направлено Тюменским региональным отделением в правоохранительные органы только за 4 месяца текущего года.

За 2016 год было выявлено 14 поддельных листков нетрудоспособности. За такие подделки  предусмотрено наказание по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Использование заведомо подложного документа» в виде штрафа, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом на срок до шести месяцев. А это означает, что граждане, решившие с помощью «липового больничного» оправдать свое отсутствие на работе, получают судимость,  увольнение и штраф.

В большинстве случаев подделки выявляются входе проверок организаций по обоснованности и правильности расчета размера пособия по временной нетрудоспособности.  Однако и  работодатель, усомнившись в подлинности листка нетрудоспособности, направляет его на экспертизу в Тюменское отделение Фонда, где специалистами устанавливается факт – подделка это или оригинал.

С 1 июля 2017 года страна переходит на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности. Благодаря такому нововведению подделать «больничный» будет невозможно. Информация о страховом случае будет внесена в электронную базу и при этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. В настоящее время Тюменским региональным отделением Фонда соцстрахования идет планомерная подготовка к реализации нового закона, отрабатываются пути взаимодействия между работодателями, медицинскими организациями и Фондом.

Обращаем внимание, что бумажная форма «больничного» остается наравне с электронной. А у граждан будет выбор - оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде, либо в электронном, дав на это свое письменное согласие.


Информация Тюменского регионального отделения Фонда

 

 

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьС 1 июля пока только в Тюмени появятся электронные «больничные»

Тюменская областьВ Тюменской области готовятся к внедрению электронных «больничных»

Тюменская областьПродолжаем работу по переходу на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности. Тестирование системы прошло успешно

Тюменская областьРаботодатели Тюмени обсудили введение электронных листков нетрудоспособности

Тюменская областьСостоялась рабочая встреча по реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 223 просмотра
Комментарии (0)

Оплаченная Реклама