Тюмень попала в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

15 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Тюмень попала в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Тюмень, Екатеринбург и Челябинск попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала. Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ на Московском урбанистическом форуме представила итоги исследования человеческого потенциала российских городов.

 Человеческий потенциал – одно из ключевых условий эффективного развития городов и сообществ, основанное на качественной трансформации жителей, –комментирует декан Высшей школы урбанистики (ВШУ) Александр Высоковский. – Во время проведения исследования мы столкнулись с низким качеством муниципальной статистики, потому были ограничены в выборе параметров для сравнения. Мы выбрали пять показателей, разбитых на три группы. Первая – образование (число студентов на тысячу жителей, индексированное на средний балл ЕГЭ очников; численность населения с неполным высшим и высшим образованием на тысячу жителей). Вторая группа – здоровье (коэффициент смертности на тысячу жителей; коэффициент младенческой смертности на тысячу новорожденных). Третья – благосостояние (средняя зарплата, индексированная на стоимость набора товаров и услуг).

 Эксперты Высшей школы урбанистики анализировали города с населением более 250 тыс. человек (всего в выборку попало 64 муниципалитета), они были разбиты на три страты (250 – 500 тыс. жителей, 500 – 750 тыс. жителей и более 750 тыс. жителей).

 Для подтверждения статистических данных ВШУ провела социологичеcкий опрос. Оказалось, что в городах с высоким индексом человеческого потенциала (ИЧП) от 65% до 80% граждан положительно отвечали на вопрос «нравится ли вам жить в городе». Муниципалитеты-лидеры по ИЧП в среднем на 33 п.п. более привлекательны, чем аутсайдеры.

 Среди уральских городов в группе лидеров оказались Екатеринбург (он же – российский лидер в категории крупных муниципалитетов), Челябинск и Тюмень. В аутсайдерах – Пермь и Курган. Остальные – середняки.

  Нужно четко понимать, что человеческий капитал, о котором так любят говорить чиновники, и потенциал – это совершенно разные вещи, – замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Капитал – это для рынка и зарабатывания денег. Человек в данном случае воспринимается исключительно как рабочая единица, которая повышает производительность труда. Потенциал же – это значит жить долго, достойно и интересно.

Исследование ВШУ вызвало немало критики. Например, урбанист Свят Мурунов заметил:

 Качество городской среды, которое на МУФе все еще пытаются мерить озеленением и скамейками, на самом деле измеряется только одним показателем – качеством эмоций человека. И пока чиновники отчитываются километрами/метрами/скамейками/елками, никакой качественной среды в городах не будет. То же самое про человеческий капитал. Несерьезно товарищам из ВШУ мерить человеческий капитал больницами, садиками и зарплатой. Советский подход, он конечно, в тоталитарной стране актуален, но тогда где обеспеченность тюрьмами и кладбищами?

Тем не менее желание исследователей и (будем надеяться) муниципалитетов ответить на вопрос «кто твой горожанин» вызывает симпатию.

Похожие статьи:

ПолитикаСамым эффективным губернатором года стал глава ЯНАО Кобылкин

ИнтерестноеТюмень признана самым удобным городом страны

Образование и наукаНефтегаз попал в рейтинг лучших вузов России

Тюменская областьТобольск назван одним из красивейших городов России

В миреЭквадор возглавил рейтинг лучших стран для проживания пенсионеров

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1361 просмотр
Комментарии (0)
Облако тегов
Законодательство Зарплата Материнский капитал Производство Охрана труда Космос Исследования Пенсионеры Автомобили Пенсии Мошенники Владимир путин Заводоуковск Здравоохранение Инвалиды Исследование Праздник Дороги Горячая линия Алкоголь Безопасность Дмитрий медведев Почта Заводоуковск виды Осаго Главное Интересное Египет Бухгалтера Законопроект Наркотики Праздники Бизнес Новый год Погода Почта россии Пострадавшие на производстве Обеспечение Преступление В мире Госдума Консультация Законы Интернет Приметы Культура Образование Гибдд Общество Правительство Беженцы Водители Президент Здоровье Пресс-конференция Новости Продукты Депутаты Полиция Закон Материнство и детство Наука Акция Медицина Деньги Конкурс Помощь Отдых Пенсия Китай Кризис Материнский (семейный) капитал Больничный лист Обучение Владимир якушев Курение Поздравление Отчетность Госуслуги Пособия
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.