Тюменцы стали чаще обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости

7 ноября 2017 - Наталья Белякова
Тюменцы стали чаще обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости

Так, за 9 месяцев 2017 года было проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено более 250 заявления, что на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. По результатам рассмотрения указанных заявлений комиссией принято 152 решения о пересмотре кадастровой стоимости, или 60% от общего количества принятых решений.

Для расчета платежей, исчисляемых на основании кадастровой стоимости, важно правильное ее определение, поэтому в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области, поступает достаточное количество заявлений от юридических и физических лиц, а также от органов власти.

Так, за 9 месяцев 2017 года было проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено более 250 заявления, что на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. По результатам рассмотрения указанных заявлений комиссией принято 152 решения о пересмотре кадастровой стоимости, или 60% от общего количества принятых решений.

В октябре текущего года проведено еще два заседания комиссии, на которых рассмотрено 57 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. В результате комиссия приняла 40 положительных решений, в 17 случаях в пересмотре кадастровой стоимости отказано.

Как отметила председатель комиссии, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина ПУРТОВА, в основном в комиссию обращаются представители предпринимательского сообщества. «Для граждан эта процедура не является обязательной: пересмотр кадастровой стоимости они могут осуществлять в судебном порядке без обращения в коллегиальный орган», – уточнила она.

Пересмотр кадастровой стоимости возможен при наличии предусмотренных законом оснований: если для определения кадастровой стоимости использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости; если кадастровая стоимость установлена в размере, значительно отличающемся от рыночной стоимости (как в меньшую, так и в большую сторону).

В случае установления кадастровой стоимости в размере рыночной необходимо представить отчет об оценке, подготовленный оценщиком, состоящим в профильной СРО. Если же такой отчет выполнен некорректно, с ошибками в расчетах, то последует отказ в пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. После устранения недочетов можно обратиться в комиссию повторно, на общих основаниях.

Комиссия, в состав которой входят представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, регионального Департамента имущественных отношений и профессионального сообщества оценщиков, рассматривает представленную документацию в течение 30 дней с момента подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости и принимает решение.

О принятом комиссией решении заявителю сообщается в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения заявления на заседании. Кроме того, информация о рассмотрении споров в отношении кадастровой стоимости размещается на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на официальном сайте Росреестра с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Кроме того, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно запросить через операционные офисы Многофункционального центра «Мои документы». Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости готовится специалистами Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты в течение трех рабочих дней и предоставляется бесплатно любому лицу.

В случае необходимости обращения в комиссию, заявление с приложением предусмотренных законом документов можно представить по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо направить почтовым отправлением по адресу Управления Росреестра по Тюменской области: 625001, г.Тюмень, ул. Луначарского, 42. Полный перечень документов, необходимых при обращении в комиссию, размещен на сайте Росреестра в разделе «Полезная информация – Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».

На октябрьском заседании комиссии побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

http://kvobzor.ru/news/i35586

 

Похожие статьи:

В РоссииПациентов, нуждающихся в обезболивающих препаратах, внесут в единый реестр

Тюменская областьО приватизации жилых помещений Росреестр расскажет по телефону

Тюменская областьВ управлении Росреестра расскажут о приватизации

Тюменская областьКак выбрать кадастрового инженера разъяснили в Тюменском Росреестре

Тюменская областьУправление Росреестра по Тюменской области разъясняет....

Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Здравоохранение Заводоуковск виды Интернет Космос Праздник Праздники Почта Поздравление Пресс-конференция Новости В мире Водители Мошенники Законодательство Пособия Инвалиды Пострадавшие на производстве Обеспечение Пенсия Владимир путин Египет Отдых Депутаты Обучение Помощь Дмитрий медведев Бизнес Полиция Автомобили Главное Материнский капитал Госдума Деньги Материнский (семейный) капитал Культура Больничный лист Правительство Погода Продукты Владимир якушев Безопасность Закон Пенсионеры Образование Исследования Конкурс Гибдд Наркотики Горячая линия Интересное Преступление Отчетность Законы Алкоголь Новый год Медицина Приметы Материнство и детство Госуслуги Прокуратура Почта россии Акция Дороги Заводоуковск Президент Курение Общество Китай Зарплата Осаго Здоровье Консультация Охрана труда Беженцы Производство Пенсии Кризис Наука Законопроект Исследование
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.