Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет порядок осуществления государственного земельного надзора по соблюдению требований земельного законодательства в отношении физических лиц

8 февраля 2019 - Наталья Белякова
Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет порядок осуществления государственного земельного надзора по соблюдению требований земельного законодательства в отношении физических лиц

Росреестр осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.

Государственный земельный надзор – деятельность уполномоченных федеральных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 утверждено «Положение о государственном земельном надзоре», которое устанавливает порядок осуществления государственного земельного надзора, согласно которому к компетенции Росреестра и его территориальных органов отнесено осуществление контрольных мероприятий за соблюдением выполнения требований земельного законодательства.

Законодательством регламентировано, что у лиц, владеющих земельными участками или использующих земельные участки, в обязательном порядке должны быть в наличии документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком. Кроме того, все права владельцев и землепользователей должны быть зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке. Также необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка установлены, и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Для установления границ участка необходимо провести межевание, обратившись для проведения работ к кадастровому инженеру.

В случае самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрены административные штрафы минимум пять тысяч рублей.

Использовать земельный участок можно только в соответствии с установленным видом разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием предусмотрены штрафы не менее десяти тысяч рублей.

В случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований собственнику земельного участка выдается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства с установленным сроком устранения нарушения. Предписание об устранении выявленных нарушений законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его уполномоченному представителю. Порядок проведения проверки исполнения предписания установлен Административным регламентом Росреестра по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486. Установление факта исполнения (неисполнения) предписания производится при проведении внеплановой проверки. За невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор предусмотрена административная ответственность.

Росреестр осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.

Похожие статьи:

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьВ рамках IX Юридической недели представители Росреестра по Тюменской области приняли участие в работе круглого стола по вопросам банкротства

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 328 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Деньги Наркотики Бухгалтера Общество В мире Пресс-конференция Медицина Материнство и детство Обучение Правительство Заводоуковск виды Акция Космос Бизнес Пенсии Интернет Помощь Автомобили Охрана труда Приметы Материнский капитал Госдума Праздники Горячая линия Гибдд Отчетность Депутаты Курение Законодательство Осаго Закон Преступление Пострадавшие на производстве Наука Президент Поздравление Образование Кризис Здоровье Пособия Законы Алкоголь Производство Инвалиды Полиция Водители Культура Законопроект Продукты Интересное Главное Новый год Владимир якушев Здравоохранение Новости Исследование Праздник Больничный лист Безопасность Отдых Зарплата Погода Консультация Обеспечение Владимир путин Конкурс Исследования Дороги Беженцы Почта россии Мошенники Почта Госуслуги Материнский (семейный) капитал Пенсионеры Заводоуковск Пенсия Дмитрий медведев Египет Китай
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.