В тюменском Росреестре рассказали, что можно и нельзя делать на своем земельном участке

В тюменском Росреестре рассказали, что можно и нельзя делать на своем земельном участке

В преддверии дачного сезона заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко ответил на вопросы журналистов о нарушениях и санкциях в сфере осуществления государственного земельного надзора по соблюдению требований земельного законодательства, в том числе о предотвращении пожароопасных ситуаций

1.     Правда ли, что у дачников, не занимающихся своими участками, землю могут изъять?

      — Если говорить об изъятии как санкции, то можно с уверенностью сказать, что с 2019 года, когда вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества[1], какой либо срок, который является обязательным для того, что бы начать использовать свой участок, исключен.

     Но, на сегодняшний день законодательно остается срок обязательного использования земельного участка, к примеру, в течение трех лет, в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо для иного строительства, что определяется конкретными документами. Здесь сроки остались, санкции есть -  если участок не используется, то к собственнику могут быть приняты соответствующие меры в виде привлечения к ответственности, выдачи предписания, согласно которому в течение определенного срока надо начать использовать этот земельный участок по назначению. В последующем, если это сделано не будет, то крайней мерой является принудительное изъятие.

2.     Что минимально нужно сделать на земле, что бы не было претензий у контролирующих ведомств?

      — Мы разделяем три основных вида нарушений. Первое, нарушения могут быть в виде самовольного занятия земельного участка. То есть, нельзя занимать и использовать площадь больше той, которая принадлежит лицу на основании правоустанавливающих документов.

        Вторым нарушением является нецелевое использование земельного участка. К примеру, участок предназначен для ИЖС, а используется под размещение каких-либо промышленных объектов. Законодательством это запрещено, следовательно, минимально что нужно сделать, это использовать участок для того, для чего он предназначен.

         Ну и третье, все-таки участок использовать нужно. При этом рекомендуем не забывать и общие положения закона, в которых обозначено, что наши с вами права на конкретное имущество не должны нарушать права других лиц, к примеру, соседей. Не совсем верно утверждение «мой участок, что хочу, то и делаю». Именно факт ненадлежащего использования может повлечь невозможность использования участка соседями, поэтому закон предусматривает возможность соседям обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании.

      Отметим, что отдельной задачей Росреестра является предотвращение правонарушений, поэтому при соблюдении данных условий претензий с нашей стороны к собственникам участков не будет. 

3.     А если собственники участков совсем ничего не делают со своими участками?

      — Как отмечалось ранее, санкции могут быть различными в зависимости от разрешенного использования земельного участка. Для ИЖС предусмотрена и административная ответственность и как крайняя мера — изъятие. В иных случаях – это взаимоотношения в рамках гражданского судопроизводства. Сначала все решается на локальном уровне, с соседями, например, или в садоводческих товариществах/обществах, если решение не найдено, предусмотрена возможность обращения в суд.

4.     Заброшенные участки – это всегда риск пожаров, отслеживает ли Росреестр потенциально опасные территории и как?

     При выявлении нарушений, проведении проверок, о которых мы говорили ранее, инспектор в любом случае обращает внимание и на то, нет ли признаков осуществления пала сухой травы. Первоочередное внимание уделяется землям сельхозназначения. Поэтому, в случае если такая информация инспектору станет известна, то мы обязательно направим ее в уполномоченный орган, в первую очередь МЧС, для  дальнейшего принятия мер и соответствующих решений.

*Ответы на вопросы предоставлены в рамках интервью программы «Вести. Актуально» ГТРК «Регион-Тюмень» (журналист Ирина Шипилова).

[1] Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ

 

Похожие статьи:

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)
 
Облако тегов
Пфр Ребенок Дтп Туризм Тюмень Акция Лекарства Томск Технологии Водители Торговля Банк Мск Россия Работающие пенсионеры Финансирование Фсс рф Госдума рф Карантин Алкоголь Скидки Студенты Законопроект Праздники Интернет Беженцы Прямые выплаты пособий Депутаты Сон Психология успеха Страхователи Коронавирус Выборы Управление росреестра Спорт Отдых Правительство Интересное Украина Работа Штрафы Ростелеком Почта росии Гибдд Полиция Общество Жкх Фсс Погода Прокуратура Смерть Обучение Обеспечение Школа Кризис Водитель Экономика Бухгалтера В мире Наркотики Материнский капитал Мфц Производство Крым Сибирь Сбербанк Космос Школы Мошенники Закон Цены Прямая линия Орви Здравоохранение Исследование Рак Работодатели Реабилитация Новый год Китай Культура Проишествие Долг Законы Помощь Консультация Ученые Мчс Экология Фсс тюмень Цена Материнство и детство Главное Чиновники Бизнес Кража Тюменский росреестр Пособия Уполномоченный по правам человека Госуслуги Егэ Фестиваль Путин Семинар Приметы Исследования Страховые взносы Транспорт Запрет Осаго Заводоуковск Продукты Санкции Наука Инвалиды Индексация Дети Дмитрий медведев Семья Несчастный случай на производстве Музей Водительское удостоверение Новости Сми Роспотребнадзор Пдд Эвакуация Деньги Школьники Тюменская почта Материнский (семейный) капитал Электронные сервисы Армия Филиал кадастровой палаты Суд Тюменская область Владимир путин Больничный лист Законодательство Владимир якушев Медведев Отчетность Социальные пособия Рейтинг Курение Электронный больничный Здоровье Образование Пенсии Соцсети Авто Безопасность Статистика Социальное страхование Мвд Сша Производственный травматизм Строительство Пресс-конференция Поздравление Госдума Зарплата Конкурс Ишим Губернатор Убийство Медицина Управление росреестра по тюменской области Пенсионеры Преступление Египет Праздник Дороги Росреестр Почта Тобольск Охрана труда Коррупция Пострадавшие на производстве Почта россии Автомобили Внешняя политика Президент Штраф Заводоуковск виды Пенсия Кадастровая стоимость Горячая линия
Новые объявления