В Упоровском районе работает мобильная межведомственная бригада

6 октября 2017 - Эксперт ПФР

Межведомственная мобильная бригада, в состав которой входят представители Пенсионного фонда, 3 октября выехала в Ингалинское сельское поселение для того, чтобы ответить на вопросы населения по пенсионному и социальному обеспечению.

Одной из тем встречи стал вопрос о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодов. Специалист клиентской службы ПФР в Упоровском районе Наталья Архипова рассказала присутствующим о том, что в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды. В это время гражданин не работает, и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.

К числу таких периодов относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В соответствии с данной нормой закона пенсионеры, родившие и вырастившие детей до возраста не менее 1,5 лет, имеют возможность произвести перерасчет, а именно: заменить период работы на период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Наталья Николаевна акцентировала внимание присутствующих на том, что такой перерасчет выгоден не всем пенсионерам. Это зависит от индивидуальных показателей: сформированных пенсионных прав, по которым рассчитывается пенсия гражданина.

Как правило, перерасчет не выгоден получателям досрочной пенсии (врачам, педагогам, например), если расчет пенсии производился с учетом максимального стажа и заработка, если в семье один-два ребенка.

Пенсия может увеличиться после перерасчета с учетом нестраховых периодов: у многодетных мам, имеющих небольшой страховой стаж, а также у граждан, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

В дополнение каждый участник встречи получил полезный материал ПФР с полной информацией о пенсионном обеспечении и социальных выплатах.

 

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 143 просмотра
Комментарии (0)
Оплаченная Реклама