Все плюсы электронного листка нетрудоспособности для работника

Все плюсы электронного листка нетрудоспособности для работника

Для застрахованных пациентов самым большим плюсом является то, что  появился такой сервис, как «личный кабинет застрахованного», в котором можно проследить все движения по «больничному»: от момента открытия до начисления пособия по временной нетрудоспособности.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, согласно которому с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности («больничный») может быть оформлен в электронном виде.

Для застрахованных пациентов самым большим плюсом является то, что  появился такой сервис, как «личный кабинет застрахованного», в котором можно проследить все движения по «больничному»: от момента открытия до начисления пособия по временной нетрудоспособности. Многие сталкивались с ситуацией, когда в листок нетрудоспособности вносились некорректные или ошибочные данные. Например, неправильно написаны имя или фамилия. И приходилось вновь идти в медицинское учреждение и исправлять ошибки. Теперь, проконтролировать все данные,  с помощью электронного кабинета не составит труда. Ранее такой возможности у человека не было.

Единственным требованием, чтобы воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного», является то, что человек должен быть предварительно зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и иметь подтверждённую учетную запись.

На первых этапах внедрения электронного листка нетрудоспособности в Тюменской области схема выдачи ЭЛН останется прежней. Пациенту в случае болезни для его получения необходимо обратиться к врачу. Далее централизованно, на рабочем месте медицинского регистратора (в столе выдачи листков нетрудоспособности) пациенту предложат дать письменное согласие на получение  листка в электронном виде.  И он вправе согласиться или отказаться.  ЭЛН выдается при обязательном наличии СНИЛС. На руки пациенту при оформлении электронного листка нетрудоспособности выдадут только медицинские рекомендации или так называемый «квиток» с указанием номера листка нетрудоспособности и другие необходимые для пациента данные. Человеку не нужно будет больше ходить подписывать у врача больничный, это будет сделано автоматически. Необходимо лишь после закрытия ЭЛН, удобным для работника способом, сообщить его  работодателю только номер данного ЭЛН. Соответственно, еще один плюс — потерять электронный «больничный»  невозможно.

 

Подробная информация об ЭЛН  по ссылке: http://r72.fss.ru/251636/index.shtml

 

Похожие статьи:

Тюменская областьСудимость, увольнение и штраф - последствия использования поддельного больничного

Тюменская областьПродолжаем работу по переходу на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности. Тестирование системы прошло успешно

Тюменская областьСостоялась рабочая встреча по реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности»

Тюменская областьВ Тюменской области готовятся к внедрению электронных «больничных»

Тюменская областьРаботодатели Тюмени обсудили введение электронных листков нетрудоспособности

Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров
Комментарии (0)
Оплаченная Реклама