Встреча с активистами Калининской организации ВОИ

Встреча с активистами Калининской организации ВОИ

Информационно-разъяснительная работа — важнейшая составляющая работы Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования. Внимание к этой работе общественных организаций, их помощь и поддержка, организация личных встреч и «обратная связь» с инвалидами помогает выполнять эту работу лучше и качественнее.

Вчера специалисты регионального отделения приняли участие в информационной встрече с активистами Калининской организацией ВОИ.

Большинство вопросов, адресованных региональному отделению Фонда, касались порядка получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Информационно-разъяснительная работа — важнейшая составляющая работы Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования. Внимание к этой работе общественных организаций, их помощь и поддержка, организация личных встреч и «обратная связь» с инвалидами помогает выполнять эту работу лучше и качественнее.

Вчера специалисты регионального отделения приняли участие в информационной встрече с активистами Калининской организацией ВОИ.

Большинство вопросов, адресованных региональному отделению Фонда, касались порядка получения путевки на санаторно-курортное лечение, обновления справки по форме 070/У, о перечне санаторно-курортных учреждений, в которые будут выделены путевки в 2019 году. Кроме того,  присутствующих интересовал порядок обеспечения техническими средствами реабилитации. На вопросы отвечали — и.о. управляющего региональным отделением Динара Поштаренко, начальник отдела социальных программ Елена Кубасова и заместитель директора Филиала № 1 Анастасия Тимофеева.

Представители Фонда социального страхования рассказали собравшимся о том, что в настоящее время идет подготовка документации по закупочным процедурам для обеспечения санаторно-курортным лечением. Одно из главных требований, которые ФСС предъявляет к оздоровительным учреждениям, является наличие доступной среды для всей льготной категорий граждан, включая инвалидов-колясочников и слабовидящих. 

В целях соблюдения равных прав граждан льготных категорий территориальные органы Фонда обеспечивают данных граждан путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения.

По окончанию встречи Динара Поштаренко поздравила присутствующих женщин с праздником, пожелала крепкого здоровья и семейного благополучия.  

 

Уважаемые получатели социальных услуг! Предлагаем вам ознакомиться с основными вопросами и ответами, заданными в ходе встречи:

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  

1. Вопрос. Я являюсь инвалидом, но справку на получение СКЛ мне не дали. Где можно получить справку для получения путевки?

Ответ. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у выдается лечащим врачом по месту жительства в лечебно-профилактическом учреждении.

 

2. Вопрос. Я являюсь инвалидом. Как мне получить путевку на санаторно-курортное лечение?

Ответ. Вам необходимо обратиться в филиалы Тюменского регионального отделения Фонда с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки, предоставив справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у, а также документ, удостоверяющий личность.

 

3. Вопрос. В какие санатории можно получить путевку?

Ответ. Путевки гражданам льготных категорий предоставляются только в те санатории, с которыми региональными отделениями Фонда заключены государственные контракты по итогам  конкурентных процедур, осуществленных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Действующим законодательством в сфере государственной социальной помощи не предусмотрено право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставляться путевка на санаторно-курортное лечение.

Также на основании Приказа Минздрава России  от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения", путевки закупаются в Специализированные санаторно-курортные организации в климатической зоне проживания пациента, для жителей Тюменской области – это санатории нашей области, а также близлежащие области, которые обладают необходимыми возможностями для проведения оздоровительных мероприятий.

 

4. Вопрос. Я подал заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки, как узнать о его регистрации и какой номер моей очереди?

Ответ. В соответствии с п.3.8. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 328, территориальные органы Фонда социального страхования РФ в 10-дневный срок извещают гражданина о номере и дате регистрации его заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки. На официальном сайте регионального отделения Фонда установлено программное обеспечение, позволяющее гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг по номеру СНИЛС, самостоятельно отслеживать номер своей очереди на получение санаторно-курортной путевки. Сайт Тюменского регионального отделения: r72.fss.ru раздел «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан»

 

5. Вопрос. Должен ли Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивать меня санаторно-курортной путевкой ежегодно?

Ответ. Согласно ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г. № 817-0, в котором указано, что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования. Эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (как в рамках указанного периода, так и за его пределами), а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан в указанном аспекте. В целях соблюдения равных прав граждан льготных категорий территориальные органы Фонда обеспечивают данных граждан путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения.

 

6. Вопрос. Все ли закупаемые ФСС санатории подходят инвалидам-колясочникам.

Ответ. Контракты на санаторно-курортное лечение заключаются согласно профилю заболевания граждан льготных категорий. У санаторно-курортного учреждения должна быть  действующая лицензия на медицинскую деятельность по оказанию медицинской  помощи при санаторно-курортном лечении по соответствующему профилю, в соответствии: с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании медицинской деятельности.  Условием контракта предусмотрено, что здания и сооружения организации, оказывающей санаторно-курортные услуги и стационарную медицинскую помощь гражданам – получателям набора социальных услуг должны быть  доступны для маломобильных групп населения и лифтом с круглосуточным подъемом и спуском.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

 

7. Вопрос. Почему абсорбирующее белье и подгузники не выдают за прошедший период?

Ответ. Для всех ТСР установлены сроки пользования, т.е. средства выдаются на установленный срок до их замены. Абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. Выданное изделие сегодня инвалид не может использовать вчера. Обеспечение инвалидов ТСР за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды.

В данном случае за прошлый период возможна только компенсация в случае самостоятельно произведенных расходов на приобретение ТСР.

8. Вопрос. Где и как можно оформить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА)?

Ответ. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (далее – ИПРА) оформляется в учреждениях медико-социальной экспертизы. Инициировать процесс оформления ИПРА инвалид может путем обращения к своему лечащему врачу в поликлинике по месту жительства.

 

9. Вопрос. В новой ИПРА выписали кресло-коляску, но мне необходим еще и кресло-стул, рекомендованный старой бессрочной ИПРА. Могу ли я получить кресло-стул?

Ответ. Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности. Ранее действовавшая ИПРА считается недействительной после разработки новой ИПРА. Для решения вопроса о внесении изменений в ИПРА необходимо обращаться в учреждение МСЭ по месту жительства. После чего, необходимо подать заявление в филиалы Тюменского регионального отделения Фонда и предоставить новую ИПРА.

 

10. Вопрос. Как мне получить новое ТСР, если старое сломалось?

Ответ. Сроки пользования ТСР до их замены установлены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.02.2018 № 85н. Замена ТСР осуществляется либо по истечению установленного срока пользования, либо при невозможности осуществления ремонта и необходимости досрочной замены. Для ремонта или досрочной замены ТСР дополнительно необходимо заключение медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены ТСР, протезов, протезно-ортопедических изделий).

11. Вопрос. Где и как получить изделия бесплатно? Куда можно обратиться за ТСР, ПОИ и санкурлечением?

Ответ. Количество и виды технических средств реабилитации (ТСР), которые нужны конкретному человеку с инвалидностью, прописываются в Индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) после освидетельствования пациента.

Обратиться за получением ТСР, ПОИ и санаторно-курортным лечением необходимо в Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Это можно сделать через:

— Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

— ГАУ ТО «МФЦ»;

— Филиалы ГУ — Тюменского регионального отделения ФСС РФ (лично или почтовым отправлением)

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьЧто ожидает в 2017 году Тюменских страхователей

Тюменская областьОбучающие семинары для страхователей Тюмени

Тюменская область25 лет Фонду социального страхования Российской федерации. 22 года Тюменскому региональному отделению.

Тюменская областьПополняем копилку знаний будущих мам

Тюменская областьИшимцам рассказали о возможности получения государственных услуг в электронном виде

Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Пособия Новости Материнский капитал В мире Здоровье Законопроект Продукты Гибдд Помощь Инвалиды Деньги Правительство Госдума Госуслуги Кризис Отдых Безопасность Отчетность Бухгалтера Алкоголь Медицина Главное Наркотики Дмитрий медведев Наука Праздники Материнство и детство Материнский (семейный) капитал Новый год Водители Исследование Мошенники Пенсия Горячая линия Общество Президент Погода Заводоуковск Интернет Дороги Обеспечение Производство Курение Больничный лист Беженцы Заводоуковск виды Обучение Бизнес Законодательство Пенсии Почта россии Охрана труда Осаго Преступление Образование Почта Акция Законы Пресс-конференция Полиция Пострадавшие на производстве Владимир якушев Культура Здравоохранение Космос Пенсионеры Зарплата Египет Консультация Приметы Китай Поздравление Конкурс Исследования Владимир путин Праздник Автомобили Депутаты Интересное Закон