Закон о «лесной амнистии»: что надо знать собственнику

9 апреля 2018 - Наталья Белякова
Закон о «лесной амнистии»: что надо знать собственнику

В августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» — так называемый Закон о «лесной амнистии».

Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречивых сведений в части местоположения границ земельных участков, которые содержатся в двух реестрах: государственном лесном реестре, ведение которого осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений, и Едином государственном реестре недвижимости, ведение которого осуществляется Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Причем по Закону о «лесной амнистии» приоритет отдается сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Закон о «лесной амнистии» предусматривает несколько случаев, когда выявленные противоречия в двух реестрах могут быть устранены.

1. В ЕГРН содержатся сведения о земельном участке, границы которого не установлены, права возникли до 01.01.2016г. В тоже время на данной территории, по сведениям ЕГРН, расположен лесной земельный участок, границы которого внесены позже, чем возникли права.

Правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации права с заявлением об учете изменений и необходимыми документами для уточнения границ своего земельного участка (межевой план). В данном случае пересечение границ такого земельного участка с границами лесного земельного участка не будет являться препятствием для проведения кадастрового учета. При отсутствии иных оснований для приостановления кадастрового учета, орган регистрации права вносит сведения об уточненной границе земельного участка и вносит изменения в границы лесного земельного участка. Информацию о внесении изменений в границы лесного земельного участка орган регистрации направляет в орган власти, уполномоченный в области лесных отношений.

2. В ЕГРН содержатся сведения об объекте капитального строительства, права на который возникли до 01.01.2016 и зарегистрированы в ЕГРН. В тоже время на данной территории, по сведениям ЕГРН, расположен лесной земельный участок, границы которого внесены позже, чем возникли права.

Правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации права с заявлением о постановке на учет и регистрации права, представив с заявлением необходимые документы (межевой план).

При постановке на учет образуемого земельного участка пересечение границ данного земельного участка с границами лесного земельного участка не будет являться препятствием для осуществления кадастрового учета. При отсутствии иных оснований для приостановления кадастрового учета, орган регистрации права осуществляет постановку на учет и регистрацию права на земельной участок и вносит изменения в границы лесного земельного участка. Информацию о внесении изменений в границы лесного земельного участка орган регистрации направляет в орган власти, уполномоченный в области лесных отношений.

3. В ЕГРН содержатся сведения о границах как земельного участка, так и о границах лесного земельного участка. Причем права на земельный участок зарегистрированы в ЕГРН до 01.01.2016. Пересечение границ земельных участков свидетельствует о наличие реестровой ошибки. В данном случае, ошибка исправляется органом регистрации прав самостоятельно в соответствии с Законом о регистрации недвижимости.

Пересечение границ земельных участков в соответствии с Законом о государственной регистрации недвижимости является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав. И зачастую, решение таких проблемных вопросов ранее возможно было только в судебном порядке.

Закон о «лесной амнистии» позволяет осуществлять учетно-регистрационные действия, устранять выявленные противоречия в досудебном порядке.

Похожие статьи:

Тюменская областьО приватизации жилых помещений Росреестр расскажет по телефону

Тюменская областьУправление Росреестра по Тюменской области разъясняет....

Тюменская областьВ управлении Росреестра расскажут о приватизации

Тюменская областьКак выбрать кадастрового инженера разъяснили в Тюменском Росреестре

В РоссииПациентов, нуждающихся в обезболивающих препаратах, внесут в единый реестр

Рейтинг: +1 Голосов: 1 113 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Законы Госдума Материнский (семейный) капитал Водители Полиция Путин Закон Деньги Здоровье Общество Отдых В мире Автомобили Пострадавшие на производстве Прокуратура Новости Образование Правительство Обучение Прямая линия Психология успеха Дмитрий медведев Дороги Конкурс Депутаты Египет Бизнес Алкоголь Главное Консультация Наука Курение Продукты Работа Исследования Материнский капитал Законопроект Охрана труда Китай Работодатели Погода Обеспечение Праздники Горячая линия Наркотики Почта Гибдд Материнство и детство Производство Кризис Отчетность Пенсии Владимир путин Беженцы Акция Преступление Заводоуковск Интернет Медицина Здравоохранение Осаго Мошенники Помощь Госуслуги Президент Зарплата Новый год Пособия Пенсия Праздник Исследование Интересное Почта россии Законодательство Безопасность Владимир якушев Культура Космос Заводоуковск виды Приметы