Жители Тюменской области активно интересуются кадастровой стоимостью своей недвижимости

31 октября 2017 - Наталья Белякова
Жители Тюменской области активно интересуются кадастровой стоимостью своей недвижимости

В Тюменском Росреестре состоялась прямая линия по вопросам, связанным с получением информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости и порядке её оспаривания в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области.

           Жителей региона интересовали вопросы о способах получения сведений о кадастровой стоимости и информация о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

         На вопросы граждан ответил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич:

         — Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками в результате работ по массовой государственной кадастровой оценке, заказчиком которой является субъект РФ. Узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на официальном сайте Росреестра с помощью сервисов  «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request),  либо посредством запроса выписки о кадастровой стоимости в офисах  многофункционального центра. Выписка готовится в течение трех рабочих дней и предоставляется бесплатно любому лицу.    

         Информацию о работе Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно также получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/) или в отделе землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления, расположенном по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, 74, каб. 305, телефон – 39-68-84.

         Лица вправе оспорить кадастровую стоимость в случае, если их права и обязанности затронуты в результате определения указанной стоимости. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также несоответствие кадастровой стоимости объекта его рыночной стоимости. Пересмотр кадастровой стоимости проводится как в судебном, так и внесудебном порядке. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо в суд.

         Для справки: за 9 месяцев 2017 года Комиссией  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области рассмотрено 253 заявления. По результатам рассмотрения вынесено 152 решения о пересмотре кадастровой стоимости. Решения Комиссии в судебном порядке не оспаривались.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 138 просмотров
Комментарии (0)
Оплаченная Реклама