Исследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

31 марта 2015 - Дмитрий Козырь
Исследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

Американские ученые, похоже, выяснили причины возникновения некоторых заметных симптомов синдрома хронической усталости, таких как "туман" в голове, трудности с концентрацией и снижение общего уровня интеллекта.

В ходе исследования специалисты из университета Колумбии в Нью-Йорке изучили образцы спинномозговой жидкости людей с синдромом хронической усталости, часть которых приобрела синдром относительно давно, а остальные являлись его носителями менее трех лет. Также ученые проверили образцы, взятые у пациентов с рассеянным склерозом, испытывающих схожие проблемы. Кроме того, в исследовании присутствовала контрольная группа, пишет РИА Новости.

В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что "туман" в голове и проблемы с остротой ума возникают из-за того, что спинном мозге людей с синдромом накапливаются сигнальные молекулы иммунной системы, вызывающие воспалительные процессы. Часть таких молекул, включая сигнальный белок эотаксин, повышенные концентрации которого связывают со старением мозга и снижением интеллекта, были обнаружены и в спинном мозге носителей рассеянного склероза.

Ранее та же самая команда ученых в своей работе доказала, что синдром хронической усталости носит все же биологический, а не психологический характер. Согласно их выводам, заболевание развивается в результате "заклинивания" иммунной системы в режиме постоянного ЧП.

www.rg.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеНаука практически доказала существование Бога

ИнтерестноеВ 2015 году землян ждет парад планет и приближение астероида

Интерестноеученые определили самый тяжелый день недели

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

Образование и наукаТомские ученые заменят межпозвонковые диски нанокерамикой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1452 просмотра
Комментарии (0)
Облако тегов
Погода Исследования Инвалиды Закон Дмитрий медведев Пенсия Правительство Материнский капитал Приметы Деньги Пресс-конференция Охрана труда Обучение Зарплата Пенсионеры Госуслуги Беженцы Мошенники Преступление Пенсии Медицина Новости Законодательство Главное В мире Материнство и детство Владимир якушев Праздник Бухгалтера Поздравление Китай Депутаты Акция Новый год Законы Материнский (семейный) капитал Кризис Египет Конкурс Наркотики Образование Законопроект Автомобили Общество Полиция Отчетность Безопасность Президент Космос Владимир путин Дороги Осаго Здравоохранение Бизнес Помощь Пострадавшие на производстве Интересное Пособия Продукты Культура Больничный лист Гибдд Наука Производство Обеспечение Горячая линия Отдых Праздники Здоровье Заводоуковск виды Почта Исследование Заводоуковск Водители Курение Интернет Алкоголь Почта россии Консультация Госдума