5 фактов о вашем сознании, которые вы не знали

27 августа 2015 - Наталья Белякова
5 фактов о вашем сознании, которые вы не знали

Мы думаем, что мы можем управлять своим сознанием и что мы все время совершаем осознанный выбор. Черта-с два! Автор книги «Не бери в голову» рассказывает о 100 занимательных фактах о нашем мозге. Перед вами пять:

1.Самих себя мы можем понять, только ставя эксперименты на других людях.

Эксперимент остается единственным из всех возможных методов, успешно объясняющих мир вокруг нас. Ученые бросают предметы, пропускают через них электрический ток, нагревают их, намагничивают и атакуют их элементарными частицами.

Наши умственные способности — не исключение из правил. Самонаблюдения недостаточно: ведь мы не можем сказать, почему и что мы делаем, размышляя над собственными мыслями. Мы даже не можем выяснить, почему мы думаем, что мы думаем, размышляя над собственными мыслями. И только эксперимент способен рассказать, почему мы такие, какие есть, почему мы думаем то, что думаем, и делаем то, что делаем.

2.Имитация ― искренняя форма лести, а для официантки ― самый быстрый способ получить чаевые.

Вам кажется, что вы знаете, почему даете официантке такие большие чаевые — может быть, тут дело в хорошем обслуживании, вкусной еде или в ее улыбке. Но в одном голландском эксперименте официантки, которые согласились повторять заказ за клиентом (произнося слова «гамбургер» и «жаркое» вместо простых «да» или «я поняла»), получали чаевые в три раза чаще, чем обычно. Более того, в среднем размер их чаевых был на 70% больше. Интересно, что большинство официанток этого не знали, и, когда их просили не подражать, они работали весь вечер, получая крохи по сравнению с тем, что могли бы получать.

3.Если Вы думаете, что навсегда остались в одиночестве, вполне вероятно, так и будет.

В попытках выяснить, каким образом перспектива одиночества влияет на желание людей помогать другим, ученые провели серию экспериментов. Они сообщили студентам, что создали тест, способный точно предсказать вероятность человека остаться в одиночестве. Студенты выполнили тест и получили обратную связь. В действительности, исходя из полученных данных, психологи не могли сделать никаких выводов о том, насколько испытуемые будут счастливы в личной жизни.

Ученые сообщили случайной выборке студентов, что их ответы показали перспективу создания долгого стабильного семейного союза и высокую вероятность, что они, скорее всего, всегда будут окружены заботой близких людей. Остальным сказали, что они представляют тип людей, которые останутся в одиночестве, и, хотя, возможно, у них в данный момент есть друзья, они могут жениться или выйти замуж, и даже не один раз, но эти отношения будут кратковременными, а с возрастом появится одиночество.

После этого теста психологи предложили студентам позаботиться о людях. В ходе одного эксперимента они сообщили, что собирают пожертвования на благотворительность, и оставили тестируемых наедине с ящиком для сбора средств. Т е участники, которым пророчили любовь в будущем, дали почти в четыре раза больше денег. В другом эксперименте студенты думали, что проходят следующий тест вроде бы на творческие способности, но когда экспериментатор отправился собирать результаты, то опрокинул на пол стаканчик с карандашами. Две трети тех, кто рассчитывал на близкие отношения в будущем, помогли ему собрать карандаши, а среди тех, кому пророчили одиночество, — только один из шести.

4.Если вы помните о чем-то, это не значит, что это происходило на самом деле.

Элизабет Лофтус и ее коллеги одними из первых провели эксперимент, продемонстрировавший, как опасно порой полагаться на свою память. Исследователи показали добровольцам ролик с дорожной аварией, после чего спросили одних участников: «Как быстро двигались автомобили, когда разбились вдребезги друг о друга?» Других они спросили о скорости, когда автомобили «врезались», «стукнулись», «соприкоснулись» или «ударились». Участники, которые слышали вопрос с глаголом «разбились», отметили более высокую скорость.

Неделей позже экспериментаторы снова встретились с волонтерами и задали им новые вопросы о том, что они помнят об аварии. В частности, были ли там разбитые стекла? Волонтеры, у которых ранее спрашивали о скорости движения автомобилей, когда те «разбились» друг о друга, ошибочно вспоминали о разбитых стеклах после аварии в два раза чаще. Единственное вполне безобидное слово изменило воспоминания людей, а затем их память смонтировала остальные детали аварии, чтобы восстановить последовательность.

5.Чем больше мы смотрим на вещи, тем больше они нам нравятся.

Мы окружаем себя вещами, которые любим, или начинаем любить вещи, которые нас окружают? Патриоту посчастливилось жить в стране, которую он любит, или он любит эту страну, потому что живет в ней?

Однако выяснилось, что пристрастие большинства из нас к еде, приготовленной матерью, — это не везение и не странное проявление генетики. Постоянное употребление чего-либо заставляет нас любить это все больше и больше. В одном из первых экспериментов, которые продемонстрировали это явление, Роберт Зайонц просил людей читать вслух список бессмысленных слов (например, «иктитаф», «диликли» и «чивадра»), сообщив им, что это турецкие прилагательные. После этого он спрашивал участников, какое, по их мнению, слово означает по-турецки что-то хорошее, а какое — что- то плохое. Некоторые из этих слов в списке встречались чаще, и чем чаще они встречались, тем чаще испытуемые считали, что эти слова означают что-то хорошее.

По материалам книги «Не бери в голову».

Похожие статьи:

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В РоссииКак мыслят лидеры

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1712 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Прямые выплаты пособий Электронные госуслуги Подписка Росреестр Почта Сша Заводоуковск Законодательство Работающие пенсионеры Преступление Работа Дети Материнский капитал Страхователи Ученые Алкоголь Тср Почта россии Помощь Тюменская область Пенсии Пенсия Кризис Наркотики Пенсионеры Здравоохранение Египет Тобольск Тюмень Штрафы Пособия по материнству Гибдд Курение Консультация Социальный навигатор Санкции Социальные пособия Обучение Пособие по уходу за ребенком Госдума Работодатели Погода Охрана труда Приметы Интернет Больничный Карантин Мобильное приложение Автомобили Личный кабинет застрахованного лица Мск Уполномоченный по правам человека Главное Путин Материнство и детство Несчастный случай на производстве Полиция Материнский (семейный) капитал Обеспечение инвалидов Обеспечение Психология успеха Туризм Акция Водители Зарплата Президент Жкх Заводоуковск виды Трудоустройство Образование Дтп Депутаты Строительство Отдых Банк Роспотребнадзор Россия Страховой тариф Крым Больничный лист Фсс рф Продукты Китай Семья Лекарства Дмитрий медведев Прямая линия Беженцы В мире Инвалиды Новый год Реабилитация Суд Чиновники Томск Предупредительные меры Рейтинг Сбербанк Космос Производство Общество Праздник Медицина Школа Водитель Конкурс Поздравление Сибирь Авто Горячая линия Отчетность Егэ Ишим Прокуратура Статистика Ялуторовск Украина Интересное Фсс тюмень Школьники Пособия Мошенники Торговля Студенты Электронный больничный Безопасность Мфц Ростелеком Производственный травматизм Тюменская почта Семинар Убийство Бухгалтера Управление росреестра Кража Электронные сервисы Новости Пострадавшие на производстве Сон Школы Правительство Владимир путин Тюменский росреестр Культура Исследования Коронавирус Фсс Страховые взносы Филиал кадастровой палаты Цены Санаторно-курортное лечение Пособие до полутора лет Спорт Наука Выборы Финансирование Цена Дороги Соцсети Здоровье Экология Экономика Осаго Пресс-конференция Скидки Пдд Запрет Мчс Праздники Социальное страхование Фестиваль Законопроект Мвд Пфр Проишествие Деньги Возмещение расходов Ребенок Законы Управление росреестра по тюменской области Владимир якушев Закон Электронный сертификат Почта росии Госуслуги Исследование Бизнес Штраф
Новые объявления

 

Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.