Рынок труда: что случилось в 2015 году

13 января 2016 - Наталья Белякова
Рынок труда: что случилось в 2015 году

Трудности в экономике, непривлекательный инвестиционный климат России и колебания курсов валют продолжают влиять на состояние рынка труда в Москве. Служба исследований HeadHunter еще раз взглянула на результаты 2015-го, чтобы понять, с чем мы пришли в новый год и как он встречает нас.

Самый сложный период в прошлом году пришелся на весну: в феврале-марте количество вакансий сократилось на 21-22% относительно февраля и марта 2014 года. Зимой компаниям еще удавалось оптимизировать расходы на сотрудников за счет замораживания социальных программ, урезания окладов и денежных премий и объединения должностей. Но на начало весны пришлись основные сокращения персонала. К сентябрю ситуация улучшилась, но год все равно закончился с отрицательной динамикой: экономические сложности коснулись многих работодателей.

Каких сотрудников искали?

Идеальный кандидат 2015 года — это опытный специалист по продажам. Спрос на соискателей из этой области не вырос, но и почти не изменился относительно 2014-го: в прошедшем году это одна из редких положительных характеристик. В 37% всех вакансий искали сейлзов, при этом конкуренция в сфере продаж оставалась невысокой — в среднем 3,1 резюме на вакансию.

По устойчивости к кризису сферу продаж догоняет IT, медицина и консультирование. Спрос на специалистов из этих областей в течение года не падал ниже чем на 25% даже в самые сложные месяцы — февраль и март.

Если смотреть на динамику вакансий и резюме по месяцам, можно увидеть, что с середины лета ситуация на рынке труда улучшалась. Динамика вакансий была положительной, начали появляться позиции, открытие которых компании откладывали с зимы. Но в ноябре и декабре падение продолжилось, и год закончился с отметкой ниже прошлогодней.

Сколько платили?

В итоге «перепрыгнуть» 2014 год не получилось ни по одному показателю, и оплата труда — не исключение. Средняя зарплата, которую указывали в московских вакансиях, составила 58,4 тысячи рублей. Она до сих пор не достигла значения докризисного августа 2014 года и остается ниже его приблизительно на 3%.

Подробнее о том, что происходило и будет происходить с зарплатами, мы уже рассказывали с помощью отчетов «Банка данных заработных плат».

Какую работу искали?

На протяжении всего года соискатели отмечали трудности с поиском работы. Компании стали более требовательны и внимательны к процессу подбора, конкуренция за вакантную позицию выросла, часть соискателей согласилась на урезание заработной платы (большинство были готовы пожертвовать 10-15% своей прежней зарплаты), увеличилось время поиска работы. В марте конкуренция поднялась до 12 резюме на место — это в 2 раза выше, чем в тот же месяц годом ранее. В целом за год количество резюме на московском рынке труда выросло на треть, в то время как в 2014 году этот показатель составил 20%.

В Москве чаще всего резюме размещали молодые специалисты и представители сферы продаж. Изменили свое поведение административные работники и рабочий персонал: они публиковали резюме активнее, чем в прошлом году, на 70 и 51% соответственно. Но если административный персонал составляет 8% всех резюме в Москве на hh.ru, то рабочий персонал — это только 1%: конкуренция в этой сфере остается очень низкой.

Кому приходится сложнее всего во время кризиса?

Когда в одной сфере падает спрос на рабочую силу и значительно растет конкуренция, значит, и соискателям, и работодателям приходится нелегко. Наиболее устойчивыми к кризису на московском рынке труда оказались профобласти «Консультирование», «Медицина, фармацевтика», IT, продажи и, частично, PR и маркетинг. За прошедший год спрос на специалистов в этих сферах был относительно стабильным, а конкуренция выросла не больше, чем на 3 резюме на вакансию.

Самой сложной была ситуация в автомобилестроении и добыче сырья: здесь спрос на персонал в течение года падал больше чем на 50%. Чуть лучше чувствуют себя банковская сфера, страхование, инсталляция и сервис, управление персоналом, административный персонал, государственные организации. Конкуренция за вакантное место в сферах «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Высший менеджмент» в 2015 году составила 28 и 22 человека на одно место соответственно.

Изменилось и отношение работодателей к подбору кандидатов. В марте доля вакансий для кандидатов с опытом работы более 6 лет впервые за долгое время превысила 4% и сохранялась на этом уровне до июля. В целом доля вакансий для специалистов с опытом от 3 лет выросла за год с 23% до 25%: разница невелика, но впервые она так заметна. На 1,5% больше стала доля вакансий с гибким графиком.

Похожие статьи:

Тюменская областьПовестка дня на 19 мая

Тюменская областьВ Тюмени состоится Парад близнецов

В РоссииЗа оригинальное послание Полине Гагариной тюменка поедет на "Евровидение-2015"

Тюменская областьОткрыт прием заявок на I ежегодный Тюменский областной Чемпионат по робототехнике и программированию

Тюменская областьКаждому четвёртому сотруднику тюменских компаний урезали зарплату

Теги: новости
Рейтинг: 0 Голосов: 0 676 просмотров
Комментарии (0)
Оплаченная Реклама