Врачам дали на осмотр пациента от 14 до 22 минут

27 января 2015 - Дмитрий Козырь
Врачам дали на осмотр пациента от 14 до 22 минут

Время приема одного пациента у участкового педиатра и терапевта составит 15 минут, офтальмолог потратит на больного в среднем 14 минут, оториноларинголог — 16 минут, а гинеколог и невролог — 22 минуты. Минздрав подготовил проект приказа, предложив такие типовые нормы времени для приема больных врачами-специалистами.

Напомним, это уже второй, доработанный вариант документа. Продолжается его общественное обсуждение. Сначала Минздрав предлагал более серьезную нагрузку на врачей — например, терапевт за час должен был принять в среднем шесть пациентов. Это предложение бурно обсуждалось в профессиональной среде, врачи говорили, что качество диагностики и лечения в таких условиях ухудшится, и документ отправили на доработку. В результате предлагаемые нормы приема были увеличены примерно в 1,5 раза.

  Нынешний вариант предусматривает, что нормы времени на повторное посещение врача-специалиста должны составлять 70-80 % от времени первичного приема. В министерстве считают, что благодаря рациональной организации труда, оснащению рабочих мест компьютерами и вспомогательными программами, а также в связи с передачей некоторых "бумажных" обязанностей врача медсестре, оформлять все необходимые документы станет проще. Врач сможет тратить на бумажную работу (заполнение медицинской карты и прочее) не более 35% времени приема. Приведен в документе и норматив посещения пациентов на дому. С учетом времени, затрачиваемого на дорогу, визит педиатра и терапевта должен занять в среднем 30 минут, семейного врача — 33 минуты. В Минздраве поясняют: указанные в проекте нормы регионы вправе корректировать с учетом плотности проживания населения, уровня и структуры заболеваемости населения и других местных особенностей.

 "По данным мониторинга, проведенного в декабре Фондом "Здоровье", у трети врачей до сих пор нет компьютеров, — комментирует проект директор фонда Эдуард Гаврилов. — Мне кажется, существует риск того, что графики работы врачей на местах могут составляться таким образом, что на прием, например, одного пациента терапевтом или участковым педиатром будет жестко отводиться 15 минут. Если от этого времени не более 35% отводится на заполнение медицинской документации, то страдать будет пациент, поскольку фактическое время на осмотр и рекомендации сократится примерно на 5 минут. Мы вернемся к тем же 9-12 минутам, как в прежнем варианте приказа".

 В Минздраве, впрочем, настаивают: в документе речь идет о средненормативном времени, то есть врач может регулировать сам время приема, уделяя больше времени тем пациентам, для кого это нужно, и не тратя лишних минут, например, на выписку с больничного выздоровевшего человека.

 "В проекте типовых отраслевых норм даются поправочные коэффициенты, когда время приема может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от плотности населения, заболеваемости, — отмечает Гаврилов. — По-моему, пришло время вводить поправочный коэффициент с учетом обеспеченности врачами. Их не хватает, а пациентов меньше не становится, значит, врачи просто вынуждены принимать за рабочее время как можно больше людей. Вопрос о качестве медпомощи в таких условиях отодвигается, к сожалению, на второй план".

rg.ru

Похожие статьи:

ПолитикаАвстралия расширила санкции против России

ПолитикаПроблема плохих дорог России в устаревших ГОСТах

ПолитикаДве ловушки для России

ПолитикаУченые из России и США готовят глобальную дорожную карту по освоению космоса

ЭкономикаРоссия выделит почти 1,5 миллиарда рублей на медпомощь беженцам из Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1409 просмотров
Комментарии (0)
 
Облако тегов
Несчастный случай на производстве Больничный лист Госдума рф Заводоуковск виды Управление росреестра по тюменской области Производственный травматизм Депутаты Деньги Коррупция Закон Главное Реабилитация Пенсионеры Сша Бизнес Работа Пенсии Консультация Акция Приметы Владимир якушев Мвд Социальное страхование Суд Пособия Новый год Внешняя политика Экономика Сми Томск Дороги Законопроект Авто Чиновники Музей Ребенок Филиал кадастровой палаты Материнский (семейный) капитал Статистика Уполномоченный по правам человека Новости Штрафы Владимир путин Общество Губернатор Образование Курение Здравоохранение Гибдд Школы Автомобили Прямые выплаты пособий Банк Пресс-конференция Законодательство Финансирование Жкх Страховые взносы Исследование Почта росии Тюмень Транспорт Здоровье Строительство Культура Отдых Лекарства Рак Сбербанк Цена Пдд Производство Запрет Космос Школа Индексация Туризм Путин Праздник Семинар Водительское удостоверение Ростелеком Пфр Интернет Прокуратура Наркотики Фсс Интересное Безопасность Пострадавшие на производстве Египет Психология успеха Госуслуги Школьники Продукты Ишим Убийство Социальные пособия Бухгалтера Армия Выборы Экология Кадастровая стоимость Помощь Мфц Инвалиды Работодатели Ученые Егэ Орви Долг Тюменский росреестр Полиция Отчетность Президент Обеспечение Смерть Рейтинг Горячая линия Конкурс Законы Фестиваль Кража Осаго Мошенники Электронный больничный Китай Цены Беженцы Мск Сон Дети Фсс тюмень В мире Заводоуковск Обучение Водитель Тюменская почта Проишествие Поздравление Торговля Материнский капитал Погода Госдума Скидки Росреестр Наука Карантин Правительство Эвакуация Спорт Технологии Сибирь Пенсия Зарплата Исследования Роспотребнадзор Фсс рф Прямая линия Управление росреестра Работающие пенсионеры Материнство и детство Тобольск Дмитрий медведев Тюменская область Штраф Санкции Медведев Украина Коронавирус Алкоголь Россия Охрана труда Семья Праздники Почта Дтп Студенты Медицина Водители Соцсети Кризис Крым Почта россии Страхователи Мчс Преступление Электронные сервисы
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.