Карты сдадут в апреле

30 марта 2015 -
Карты сдадут в апреле

У россиян могут возникнуть проблемы с пластиковыми картами после 1 апреля. "Клиенты некоторых банков, не исключено, столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета", — предполагает президент ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Международная платежная система Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. К нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки. Правда, представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет. Однако эксперты "РГ" советуют россиянам все-таки иметь на руках небольшой запас наличных денег.

В России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт. Речь, понятно, идет о внутрироссийских операциях Visa и MasterCard. Ускоренное создание Национальной системы платежных карт было вызвано антироссийскими санкциями, в которые хотели втянуть и эти международные системы. И даже звучали заявления об их уходе с российского рынка. Теперь такие демарши потеряют всякий смысл.

Однако глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что Visa для решения всех вопросов потребуется еще один-два месяца. В самой международной платежной системе "Российской газете" рассказали, что цель, к которой стремится Visa сейчас, — это полный перевод внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. "На этом мы сейчас фокусируем все наши усилия", — подчеркнули в компании. И подтвердили, что все транзакции по картам внутри России будут обрабатываться и после 1 апреля. Об этом сказал и Владимир Комлев, уточнив, что компания из России никуда не уходит, а задержка вызвана техническими причинами.

Правда, за опоздание Visa, по идее, должна разместить в ЦБ обеспечительный взнос, размер которого зависит от объема транзакций по картам системы. Но прямого ответа на вопрос, произойдет ли это, не дали ни в НСПК, ни в самой платежной системе. Эта недоговоренность и смущает экспертов, которые не исключают локальных сбоев.

Что же касается MasterCard, то, как рассказали "РГ" в компании, система уже завершила подключение к НСПК и перевод обработки информации по платежам на российскую территорию. "Все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют", — заверили в компании.

Но на этом проблемы не исчерпываются. К новым правилам карточной игры с 1 апреля не полностью готовы еще и некоторые российские банки. По словам Владимира Комлева, по платежной системе Visa на сегодняшний день в НСПК прошел сертификацию 31 банк, но к системе они пока не подключились. "Всего же на процессинг НСПК должны перейти около 100 российских банков, работающих с картами Visa", — добавил Владимир Комлев. Конкретные кредитные организации он не называет, чтобы не будоражить клиентов, ведь проблема может решиться в кратчайшие сроки.

О возможных трудностях с проведением платежей начали заранее предупреждать своих клиентов сами банки. Хотя в разговоре с "РГ" представители некоторых из них заверили, что готовы к использованию НСПК. Так, в Сбербанке отметили, что перевод его внутрироссийских операций по MasterCard стартует 30 марта, а по Visa — в течение двух ближайших недель. Другой вопрос — будет ли это заметно для клиентов.

"Любой запуск системы подразумевает собой какие-то отклонения, вопрос не в том, что будут или не будут сбои, а в том, насколько оперативно все готовы устранять эти сбои. Мы готовы", — заявил директор управления банковских карт и рассчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин.

В пресс-службе банка ВТБ-24 "РГ" рассказали, что у держателей пластиковых карт не должно возникнуть проблем с операциями по ним ни в последние дни марта, ни 1 апреля, ни после этой даты, добавив, что большой процент операций по картам любого банка совершается фактически вообще без прямого участия международных платежных систем. Это происходит, когда держатель снимает деньги в банкомате "родного" банка или оплачивает покупки в магазине, где он выступает в роли приемщика (эквайера) платежей. Клиенты не ощутят на себе никакого эффекта от проводимых технических работ, заявили "РГ" и в Райффайзенбанке.

Другое дело, если клиент снимает деньги в банкомате "чужой" кредитной организации — тут в дело вступают уже международные платежные системы, поясняют в Сбербанке. Или, например, при оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков. "Вот здесь могут возникать сложности", — были откровенны банкиры.

Кстати, независимые эксперты оказались менее оптимистичны, чем представители банков или платежных систем. Президент ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов не верит, что Visa все-таки заставят платить обеспечительный взнос за то, что система не вписалась в отведенные сроки. "Скорее всего, будет выработано некое решение. Вопрос, каким оно будет. Возможно, систему попросят внести символический взнос, разбив всю сумму по частям. Впрочем, возможны и экстремальные варианты вроде временной дерегистрации системы на период в один-два месяца для завершения перевода процессинга в Россию", — предполагает собеседник "РГ".

Однако проблемы держателей карт, по его словам, не будут носить массового характера. "Паниковать не стоит. Такие сложности возникают и в обычные периоды, не говоря уже о переходном, как сейчас", — говорит Виктор Достов. Но для страховки и он советует россиянам держать все-таки на руках небольшой запас наличных денег.


Что такое национальная система платежных карт

Национальная система платежных карт (НСПК) контролируется ЦБ, цель ее создания — обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность оказания услуг по переводу денег.

До конца 2015 года к ней получат доступ также жители Крыма, в декабре 2015 года в НСПК планируют начать выпуск собственных карт.

Национальная платежная система — это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов, организаций почтовой связи при оказании ими платежных услуг, а также операторов платежных систем и услуг платежной инфраструктуры.

Советы экспертов "РГ"

Общий совет, который дают банкиры и аналитики рынка клиентам банков на случай проблем с банковскими картами, — держать наготове телефон колл-центра своей кредитной организации, которые всегда можно найти на официальном сайте любого банка.

И если так случилось, что наличных денег у вас не оказалось, а карточка не сработала, помните, всегда есть возможность получить их в кассе. Так что заранее разузнайте ближайшие адреса отделений вашего банка и часы их работы.

 

http://www.rg.ru/2015/03/30/karty.html

Похожие статьи:

Тюменская областьВладимир Якушев создал антикризисный штаб Тюменской области

ЭкономикаЯмал: зарплаты врачей вырастут до 100 тысяч рублей

ПолитикаСотрудники госкомпаний будут ездить на российских машинах

ЭкономикаДепутаты предложили повысить НДФЛ для состоятельных россиян ради Крыма

ЭкономикаЭкономисты Путина творят чудеса ("Bloomberg", США)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров
Комментарии (0)
Облако тегов
Новости Охрана труда Отдых Мошенники Новый год Египет Пенсия Материнский капитал В мире Производство Праздник Заводоуковск Общество Гибдд Дмитрий медведев Госуслуги Материнский (семейный) капитал Здоровье Конкурс Госдума Заводоуковск виды Отчетность Обеспечение Осаго Правительство Продукты Пресс-конференция Депутаты Почта Материнство и детство Алкоголь Закон Главное Дороги Консультация Зарплата Помощь Беженцы Инвалиды Поздравление Законопроект Обучение Полиция Здравоохранение Наркотики Деньги Медицина Наука Акция Приметы Бизнес Почта россии Больничный лист Законодательство Владимир путин Пенсии Погода Водители Президент Прокуратура Курение Интересное Культура Космос Китай Преступление Пособия Безопасность Интернет Горячая линия Владимир якушев Пострадавшие на производстве Кризис Исследование Образование Автомобили Законы Исследования Праздники Пенсионеры
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.