Минфин: Период резких колебаний курса рубля закончен

30 марта 2015 -
Минфин: Период резких колебаний курса рубля закончен

Период высокой волатильности курса рубля закончен, а инвесторы могут спокойно работать с российской валютой без опасений насчет резких колебаний. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"У нас была не девальвация рубля, а переход к свободному плавающему режиму. Естественно, в момент перехода наступает период очень серьезной волатильности. Этот период позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным", — сказал Алексей Моисеев.

При этом он добавил, что впереди рубль будут ожидать как периоды укрепления, так и периоды ослабления — это будет зависеть от состояния текущего и капитального счета России.

Сейчас, по словам Алексея Моисеева, преобладают факторы укрепления российской валюты. "С точки зрения капитального счета — ситуация хуже некуда, потому что у нас притоки все закрыты.

Тут возможно только давление в сторону укрепления рубля. С точки зрения текущего счета — прогнозировать мировые цены на наши экспортные товары сложно. Мы полагаем, что нефть стабилизируется и будет где-то на текущем уровне с горизонтом год-полтора", — отметил Алексей Моисеев.

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля еще 10 ноября 2014 года. В частности, был отменен валютный коридор для бивалютной корзины, однако мегарегулятор оставил за собой право время от времени выходить на рынок с валютными интервенциями. Обычно переход к плавающему курсу национальной валюты характеризуется более крупными скачками курса.

При этом курс рубля во второй половине 2014 года серьезно просел как к доллару, так и к евро. В середине декабря 2014 года в один из дней на биржевых торгах за один доллар давали 80 рублей, а за евро — 100 рублей, что послужило одной из причин повысить ключевую ставку ЦБ сразу до 17 процентов. Позже ситуация стабилизировалась, на данный момент уровень ключевой ставки мегарегулятора составляет 14 процентов.

 

http://www.rg.ru/2015/03/30/rubl-site.html

Похожие статьи:

В РоссииМинфин предложил увеличить прожиточный минимум пенсионера

ОбществоМинфин заберет 1% зарплаты на пенсионные отчисления

В РоссииЗа организацию финансовых пирамид введут уголовную ответственность

ЭкономикаНазваны пять товаров, которые сильнее всего подорожают в 2015 году

В РоссииБолее 25% мигрантов могут уехать из России из-за ослабления рубля

Рейтинг: +1 Голосов: 1 786 просмотров
Комментарии (0)

Оплаченная Реклама