Дело сторонников "ИГ" из ХМАО передано в Москву

28 октября 2015 - Дмитрий Козырь
Дело сторонников "ИГ" из ХМАО передано в Москву

Суд Ханты-Мансийского автономного округа передал в Московский окружной военный суд уголовное дело сторонников "ИГ", которые по версии следствия готовились совершить теракт возле мечети в Югре.

"По итогам судебного заседания принято решение, что уголовное дело на основании статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлено по подсудности в Московский окружной военный суд. Вместе с тем подозреваемым продлили меру пресечения в виде заключения под стражу на шесть месяцев — то есть до 14 апреля 2016 года", — сообщил сегодня официальный представитель суда ХМАЛ — Югры Александр Голубев.

Напомним, правоохранители полагают, что двое жителей автономии пытались устроить теракт в городе Пыть-Ях. Совершение его было запланировано на 25 апреля 2014 года. Автомобили с бомбами поставили недалеко от мечети, устройства были приведены в готовность, но по независящим от обвиняемых причинам взрыва не последовало. Устройство было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов.

На счету одного из обвиняемых также — незаконное приобретение оружия, покушение на жизнь сотрудников полиции и удержание в заложниках семьи в одной из многоэтажек Нижневартовска.

"За совершение преступления по части 2 статьи 205 УК РФ (терроризм) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. По статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь правоохранителя) — срок вплоть до пожизненного", — подчеркнули в суде ХМАО.

Справка 

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

www.rg.ru

Похожие статьи:

Тюменская областьДело о банкротстве UTair прекращено

Тюменская областьГаишник «лёг» под грузовик и спас автобус с детьми

Тюменская областьАстахов призвал обновить школьную программу ОБЖ после трагедии в ХМАО

Тюменская областьНазван город РФ с самым высоким качеством жизни

Тюменская областьВ ХМАО внедрят проект по импортозамещению лекарств

Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров
Комментарии (0)

Оплаченная Реклама