Генпрокурор РФ потребовал возбуждать больше дел против коллекторов

16 декабря 2015 - Дмитрий Козырь
Генпрокурор РФ потребовал возбуждать больше дел против коллекторов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка потребовал более адекватно реагировать на многочисленные нарушения закона, допускаемые коллекторскими фирмами при взыскании долгов. Об этом глава надзорного ведомства заявил сегодня на расширенной ведомственной коллегии по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей, потребительском кредите, а также законностью действий по взысканию задолженностей.

"Число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет — с 2013 года их количество превысило 21 тысячу. Однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий", — указал генпрокурор.

При этом прокурорами в ходе надзорных мероприятий были отменены почти 3 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, многие из которых были вынесены, несмотря на наличие признаков преступления.

Юрий Чайка напомнил, что Генеральная прокуратура неоднократно ставила вопрос о необходимости законодательного закрепления деятельности коллекторских агентств.

"Однако до настоящего времени она не регламентирована федеральным законом и не лицензируется. Более того, эти фирмы присваивают себе функции органов госвласти, допускают иные нарушения законов. Нередко коллекторы используют угрозы и шантаж в отношении должников и их близких, применяют к ним физическое насилие", — отметил он.

Начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук в свою очередь отметил, что ограничения, касающиеся работы коллекторских агентств, введенные вступившим в силу с 1 июля 2014 года законом "О потребительском кредите (займе)", оказались мягкими и не позволили защитить граждан от незаконных методов выбивания долгов.

Такие незаконные методы, по его словам, выражаются в противоправном изъятии имущества с целью погашения просроченного долга, размещении в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство, незаконном проникновении в жилище.

"Широкое распространение получило использование угроз в отношении должников и их близких, применение к ним физического насилия", — подчеркнул Паламарчук.

Так, сообщил начальник управления ГП РФ, в Нижнем Новгороде и Белгородской области возбуждены восемь уголовных дел о клевете в связи с распространением листовок, порочащих честь и достоинство должников по кредитам. В Перми к 10 и 13 годам приговорены двое сотрудников финансовой компании "Дам деньги", оказывающей услуги по возврату долгов, которые в ходе конфликта с должником, имевшим долг в 1 тысячу рублей, проломили ему череп, от чего он скончался.

"Повсеместно в коллекторских агентствах нарушают требования законодательства о персональных данных, осуществляют их обработку и разглашение без согласия граждан", — констатировал Анатолий Паламарчук.

В заключение он подчеркнул, что до сих пор не приняты документы, регламентирующие досудебное взыскание просроченных долгов, — разработанные Советом Федерации и Минэконоразвития законопроекты "О коллекторской деятельности в РФ" и "О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц".

Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры сегодня подверг критике также деятельность судебных приставов, которые занимаются взысканием долгов.

"Анализ показывает, что сегодня служба судебных приставов объективно не справляется с объемом поставленных задач. По-прежнему прокуроры выявляют случаи несоблюдения сроков регистрации исполнительных производств, их незаконного возбуждения и окончания, несвоевременного перечисления денежных средств взыскателям", — подчеркнул Юрий Чайка.

Генпрокурор высказал нарекания и к прокурорам, заметив, что практика судебной защиты прав граждан в указанной сфере налажена только в отдельных регионах. В этом году почти половина поданных прокурорами в суды таких исков пришлась на Ставропольский край (26 исков) и Иркутскую область (33 иска).

www.rg.ru

Похожие статьи:

В РоссииКоллекторов начнут готовить в российских вузах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра
Комментарии (0)

Оплаченная Реклама