Цифровое ТВ: сигнал к лучшему теперь 20 каналов

27 марта 2014 - SiberCat
Цифровое ТВ: сигнал к лучшему теперь 20 каналов

 Цифровое телевидение пришло и к нам! Сегодня викуловчане и жители большинства других населённых пунктов нашего района могут принимать цифровой телевизионный сигнал и смотреть фильмы и телепрограммы в отличном качестве. Пока это вещание идёт в тестовом режиме, не все знают, что такое цифровое ТВ, а если и знают, то многие просто не умеют им пользоваться или не знают, как подключить.

Цифровое телевидение пришло и к нам! Сегодня викуловчане и жители большинства других населённых пунктов нашего района могут принимать цифровой телевизионный сигнал и смотреть фильмы и телепрограммы в отличном качестве. Пока это вещание идёт в тестовом режиме, не все знают, что такое цифровое ТВ, а если и знают, то многие просто не умеют им пользоваться или не знают, как подключить.

Ответить на все вопросы, связанные с переходом на цифровой формат вещания, рассказать о реализации федеральной целевой программы «Цифровое эфирное телевидение» приехали 21 марта в Викулово представители филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр»: директор центра Е.А. Дроздинский, заместитель А.А. Шапка, начальник цеха УКВ №8 П.А. Аверин. Встреча состоялась в зале районной администрации, и на неё пригласили представителей местных органов власти, глав сельских поселений.

— Основное преимущество цифрового телевидения – отличное качество сигнала — викуловские жители, наверное, успели оценить, у вас цифровое ТВ уже работает, — отметил в самом начале встречи Е.А. Дроздинский. – Аналоговое вещание, которое работало почти 80 лет, а в Тюменской области – около 40 лет, постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходит цифровое телевидение. Федеральная целевая программа реализуется в области с 2010 года. За это время сделано немало: на территории юга области построено 14 цифровых станций, они обеспечивают охват цифровым вещанием свыше 1 тыс. населённых пунктов с населением более 1,3 млн. человек.

Каждая из 14 запущенных станций охватывает территорию в радиусе до 50 км, в зависимости от мощности антенны. Со станции в Викулово цифровое ТВ могут смотреть жители следующих сёл и деревень района: Назарово, Анценск, Балаганы, Березино, Боково, Борки, Бурмистрова, Викулово, Долгушино, Доставалово, Заборка, Иковское, Калинино, Каргалы, Комиссаровка, Коточиги, Красная Елань, Малахово, Малышево, Нововяткино, Новомалахова, Новоникольск, Одино, Пестово, Петрова, Поддубровное, Покровка, Рябово, Сартам, Староборовая, Тюлешов Бор, Усть-Барсук, Чаша, Чебаклей, Чернышева, Чуртан, Шешуки, Юшкова. Ермаковская, Скрипкинская и Озернинская территории остаются пока вне зоны покрытия сигнала, но и там в 2014 году цифровое ТВ должно появиться.

Всего 75 % населения Тюменской области могут сейчас принимать цифровой сигнал. Если вы живёте в перечисленных пунктах, пробуйте смотреть телевидение нового формата. Что для этого нужно?

Вариант первый: купите новый телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и MPEG-4. Запомните эти буквы и цифры и, покупая телевизор, обязательно уточните, поддерживает ли он эти форматы. Телевизор с DVB-T стандарт DVB-T2 не поддерживает, и на нём цифровое телевидение идти не будет! Вы можете прямо в магазине проверить, как работает новое ТВ, просто попросите продавца подключить телевизор к сети, уровень цифрового сигнала хороший, и вы сразу должны увидеть цифровое телевидение. Сейчас на рынке представлены более 90 моделей таких телевизоров стандарта DVB-T2 многих российских и зарубежных производителей: Philips, Samsung, Panasonic, Toshiba, Sony, Rolsen и другие, выбирайте на свой вкус.

Вариант второй: у вас уже есть телевизор, но он не поддерживает стандарт DVB-T2 – купите специальную приставку, её ещё называют декодер или ресивер. Её нужно подключить к антенне и своему телевизору – вот и всё, у вас появилось цифровое ТВ. Приставки сейчас продают во многих магазинах бытовой техники, стоимость – от 2000 и выше. Чем выше цена, тем больше возможностей у этой приставки (запись программ и фильмов, функция родительского контроля, встроенные игры и т.д.). При покупке уточните у продавца как её правильно подключить и настроить, он обязан это объяснить и показать. Одна приставка предназначена для одного телевизора. Если у вас есть вопросы по цифровому вещанию, форматам и т.п. – можете обратиться в центр консультационной поддержки по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 2, тел. 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Звоните, спрашивайте, интересуйтесь. Можете также посетить сайт ртрс.рф, там тоже можно найти нужную информацию.

Ещё одно важное понятие в цифровом телевидении – мультиплекс. Мультиплекс – это набор каналов, вещание которых идёт в цифровом формате. В первый набор вошли: Первый канал, Россия 1, Россия 2, Россия 24, Россия К, НТВ, Петербург-5 канал и Карусель, а также 3 радиоканала: Маяк, Вести ФМ и Радио России. Пока запущен только один набор-мультиплекс, до 2015 года будет введён ещё один (ТВ Центр, Рен-ТВ, СТС, Домашний, Спорт, НТВ+Спорт, Звезда, Мир, МузТВ, ТНТ), а также к первому мультиплексу добавят Общественное телевидение и региональный канал. Все эти каналы бесплатны.

Цифровое телевидение предусматривает обеспечение граждан срочными сообщениями, т.е. служба МЧС может перехватывать вещание для сообщения о чрезвычайной ситуации или бедствии.

Сейчас многих волнует вопрос о судьбе местного телевидения. Будем ли мы и дальше, по цифровому ТВ, смотреть программы местного телевидения и что для этого нужно? Как заверил Е.А. Дроздинский, региональные врезки сохранятся до 2017 года – до момента отключения аналогового ТВ. Что будет дальше – пока вопрос решается.

Вообще, аналоговый формат ТВ, как уже было сказано, сохранится до 2017 года. Именно к этому времени планируется закончить работу по переходу на цифровое вещание. Когда все на него перейдут и будут смотреть ТВ в новом качестве, потребность в аналоговом просто отпадёт и его отключат.

А пока у вас есть возможность сравнить один и другой формат вещания. Скорее всего, оценив все возможности и качество цифрового ТВ, вы уже не захотите вернуться к прежнему. И это правильно: технологии развиваются, и на смену старому должно приходить новое, лучшее. Поэтому девизом целевой программы стала фраза: «Цифровое ТВ: сигнал к лучшему!».

Автор: Е. ШЕВЦОВА

Источник: http://tyumedia.ru/121630.html 

Похожие статьи:

Новости сайтаВнимание! Новая функция!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4543 просмотра
Комментарии (0)