Какие новшества при оформлении больничных появились с 14 декабря 2020 года?

Какие новшества при оформлении больничных появились с 14 декабря 2020 года?

С 14 декабря 2020 года вступил в силу новый Порядок, который включает Порядок формирования больничных в форме электронных документов. Поэтому говорить, что для оформления электронного листка нетрудоспособности  (ЭЛН) что-то изменилось не совсем правильно, скорее на бумагу перенесли правила, которые были выработаны на практике и применялись с 2017 года, когда ввели электронную форму больничного. Для граждан новый порядок упрощает процедуру оформления: При формировании ЭЛН не будет заполняться строка «место работы», а при работе у нескольких работодателей будет формироваться один ЭЛН. Так же не нужно будет отмечать вид занятости, т.е. основное место работы либо совместительство. С этим было связано очень много ошибок, т.к. место работы указывалось со слов, и очень часто, либо сам гражданин неверно называл работодателя, либо мед. работник неправильно заполнял. Граждане, занятые у нескольких работодателей часто путали и несли больничный не тому работодателю, вместо основного на совместительство и наоборот. Это нововведение снизит нагрузку и на медицинские организации, так как граждане меньше будут обращаться за переоформлением больничных на дубликаты. Но эти изменения касаются только ЭЛН, в бумажном все эти сведения продолжают вносится также, как и раньше. Остальные нововведения в большей степени касаются медицинских организаций и для граждан ничего не меняют. Тем более не влияют на порядок оплаты, так как он регулируется Федеральным законом 255.

Вопрос. Какие новшества при оформлении больничных появились с 14 декабря?

 

Ответ. С 14 декабря 2020 года вступил в силу новый Порядок, который включает Порядок формирования больничных в форме электронных документов. Поэтому говорить, что для оформления электронного листка нетрудоспособности  (ЭЛН) что-то изменилось не совсем правильно, скорее на бумагу перенесли правила, которые были выработаны на практике и применялись с 2017 года, когда ввели электронную форму больничного. Для граждан новый порядок упрощает процедуру оформления: При формировании ЭЛН не будет заполняться строка «место работы», а при работе у нескольких работодателей будет формироваться один ЭЛН. Так же не нужно будет отмечать вид занятости, т.е. основное место работы либо совместительство. С этим было связано очень много ошибок, т.к. место работы указывалось со слов, и очень часто, либо сам гражданин неверно называл работодателя, либо мед. работник неправильно заполнял. Граждане, занятые у нескольких работодателей часто путали и несли больничный не тому работодателю, вместо основного на совместительство и наоборот. Это нововведение снизит нагрузку и на медицинские организации, так как граждане меньше будут обращаться за переоформлением больничных на дубликаты. Но эти изменения касаются только ЭЛН, в бумажном все эти сведения продолжают вносится также, как и раньше. Остальные нововведения в большей степени касаются медицинских организаций и для граждан ничего не меняют. Тем более не влияют на порядок оплаты, так как он регулируется Федеральным законом 255.

 

Вопрос. А если в больничном была допущена ошибка. Как ее можно исправить?

 

Ответ. При наличии ошибок в заполнении больничного либо в связи с его порчей или утерей (до момента выплаты на его основании пособия), а также в случаях изменения причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, взамен ранее выданного больничного оформляется дубликат. В старом порядке не было уточнения, что дубликат можно получить только в случае если больничный не оплачен. Новый Порядок этот пробел заполнил.

 

Вопрос. Изменились особенности выдачи больничных при уходе за больным членом семьи?

 

Ответ. Есть некоторые изменения, например, при уходе за двумя и более больными детьми будет выдаваться один ЭЛН, при этом в него будут вноситься по каждому заболевшему члену семьи периоды осуществления ухода за ним и сведения о нем. Кроме того, при осуществлении ухода за больным членом семьи в случае совместного нахождения с ним в стационаре, больничные будут выдаваться в день выписки из стационара.

По действующим правилам больничный по каждому случаю заболевания ребенка от 7 до 15 лет выдается на срок до 15 дней. Новые правила снимают ограничения по срокам. Тем не менее пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное число дней ухода за ребенком указанного возраста: не более 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Это закреплено в Федеральном законе 255-ФЗ. Какие-либо поправки в эту норму пока не внесены.

Число календарных дней, на которые выдается больничный при уходе за заболевшим членом семьи старше 15 лет, увеличится. Ранее больничный по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении оформлялся на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии — на срок не более 7 дней. По новым правилам, даже без заключения врачебной комиссии, больничный можно будет выдавать на срок до 7 календарных дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении.

При нахождении одного члена семьи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (то есть когда ему не положен больничный) другой член семьи вправе получить листок нетрудоспособности в случае заболевания другого ребенка и необходимости ухода за ним. Ранее такой случай не оговаривался.

 

Вопрос. По беременности и родам выдача больничных теперь тоже по новым правилам?

 

Ответ. По новому Порядку подробно прописаны сроки, условия и продолжительность выдачи больничных женщинам по беременности и родам. Также указано, что женщинам, которые не получили листок нетрудоспособности по беременности и родам для предоставления им декретного отпуска, до родов за его получением могут обратиться в женскую консультацию, а при наступлении родов листок нетрудоспособности им будет оформляться родильным домом. Новые положения Порядка предусматривают порядок выдачи больничных по беременности и родам в расширенном перечне случаев, например,

— в случаях рождения живого ребенка при сроке беременности менее 22 недель, если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов);

— при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности, медицинская организация, где произошли роды, выдает листок нетрудоспособности сроком на 194 календарных дня.

 

Вопрос. С 14 декабря можно будет получить больничный без посещения врача?

 

Ответ. Больничный это юридически значимый документ, который служит основанием для назначения и выплаты пособия и получить его без участия медицинской организации и уполномоченного медицинского работника невозможно! Другой вопрос каким способом мед. работник может установить факт временной нетрудоспособности?

 Если раньше мед. работник провести экспертизу временной нетрудоспособности мог во время приема или, придя к пациенту, по вызову на дом, то новый порядок добавляет возможность использования телемедицинских технологий при карантине, при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Однако, первый прием, должен быть в очном формате, затем при помощи медицинского оборудования можно наблюдать за состоянием пациентов.

ВАЖНО!  Больничные выдает только медицинская организация. ФСС не уполномочен на выдачу, продление и закрытие больничных. Решение о выдаче принимает только уполномоченный медицинский работник!

 

Вопрос. А как Вы оцениваете изменения в целом? На что обратить внимание?

 

Ответ. Новый Порядок распространяется на все случаи, которые возникнут с 14.12.2020. Если страховой случай начался до 14.12.2020 года и продолжается после, то оформляться больничный должен будет по старым правилам. В целом, новый Порядок заполнил много пробелов, которые были в старом Порядке и многие моменты конкретизировал и уточнил. Порядок выдачи, это документ обязательный для применения и нарушение его положений повлечет за собой финансовые последствия для ответственных участников формирования больничных, т.е. медицинских организаций и работодателей, так как назначение и выплата пособия на основании неверно оформленного документа влечет за собой необоснованные расходы ФСС РФ.

 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ГРАЖДАН! Новый порядок нисколько не ухудшает и не ограничивает прежние условия и этот документ предназначен к исполнению медорганизациями и работодателями.

 

Похожие статьи:

Тюменская областьВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Тюменская областьУВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ В ФСС ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ!

Тюменская область#ПОВЭД. Фонд социального страхования и СКБ Контур провели вебинар для страхователей

Тюменская областьПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ «ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ

Тюменская областьУважаемые граждане льготной категории - получатели социальных услуг!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 690 просмотров
Комментарии (0)