Пациенты смогут получать информацию о стоимости услуг в рамках ОМС

24 декабря 2014 - Дмитрий Козырь
Пациенты смогут получать информацию о стоимости услуг в рамках ОМС

С 1 января 2015 года жители всех субъектов РФ начнут получать информацию о стоимости услуг, оказанных им в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом рассказал заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко.

 Программа по информированию населения о стоимости медицинской помощи начала реализовываться по поручению президента РФ Владимира Путина с 1 сентября 2014 года. Пилотный проект был запущен в семи субъектах РФ — Брянской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан. По состоянию на 1 декабря 2014 программа работает уже в 46 субъектах РФ. А с 1 января 2015 года проект будет доступен во всех 85 субъектах РФ.

  «Система позволит сформировать у населения объективное представление о затратах государства на оказание медицинской помощи», — сказал Нечепоренко. Как отметил министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, об этих суммах не принято говорить, поэтому люди зачастую даже не задумывается о реальной стоимости своего лечение, воспринимают его как должное и не осознают, что государство заботится о своих гражданах. Он рассказал, например, что стоимость установки клапана сердца сегодня стоит более 200 тыс. рублей, а пересадка почки более 800 тыс. рублей. И эти расходы оплачивает государство.

 По словам представителя ФФОМС, программа также позволит «предупредить коррупционные проявления» и «дисциплинировать медицинские организации в части качественного и достоверного учета медицинских услуг».

 Еще одним важным аспектом, по мнению Нечепоренко, станет то, что система сформирует у населения личную ответственность за сохранение своего здоровья. «В конечном итоге наша ключевая задача состоит в том, чтобы граждане ответственно относились к своему здоровью, стремились к здоровому образу жизни, регулярно проходили профилактические медицинские осмотры», — заключил он.

 Как сообщает ТАСС, информацию о стоимости услуг можно будет узнать в электронном личном кабинете. А те, кто не имеют доступа к компьютеру, смогут получить ее из специальной справки, выдаваемой вместе со стандартной медицинской документацией и больничным листом.

 В фонде уточнили, что специальных средств из бюджета фонда на реализацию этой программы не выделялось, ее оплата осуществляется в рамках текущих расходов.

 Согласно одобренному правительством бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования, доходы бюджета фонда в 2015 году составят 1,632 трлн руб (бюджет 2014 года — 1,240 трлн руб), расходы фонда в 2015 году — 1,706 трлн руб (в 2014 году — 1,240 трлн руб). Субвенции бюджетам территориальных фондов ОМС в 2015 году составят 1,452 трлн руб (в 2014 году — 1,174 трлн руб).

www.nashgorod.ru

 

Похожие статьи:

ОбществоВ Тюмени четверо мужчин убили девушку ради автомобиля

ОбществоНа мосту Пермякова выделят полосу для автобусов

ОбществоНазваны водоёмы Тюмени, вода в которых соответствует санитарным нормам

ОбществоДевушка на "Мазде" протаранила бизнес-центр в Тюмени

ОбществоНовые детсады Тюмени укомплектуют современной техникой исключительно российского производства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1582 просмотра
Комментарии (0)