ПОЧЕМУ ВОЗМОЖНО НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ИЗ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?

ПОЧЕМУ ВОЗМОЖНО НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ИЗ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?

В Тюменское региональное отделение участились случаи обращения граждан о нарушении сроков выплат по социальным пособиям. Почему это происходит?

Не все работодатели Тюменской области соблюдают порядок работы с Фондом социального страхования для своевременного получения пособий своими работниками. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые с 1 июля 2020 года выплачиваются из ФСС напрямую, работникам минуя работодателя, в рамках реализации проекта «Прямые выплаты». При этом, это не означает, что работодателю ничего делать ненужно!  

В Тюменское региональное отделение участились случаи обращения граждан о нарушении сроков выплат по социальным пособиям. Почему это происходит?

Не все работодатели Тюменской области соблюдают порядок работы с Фондом социального страхования для своевременного получения пособий своими работниками. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые с 1 июля 2020 года выплачиваются из ФСС напрямую, работникам минуя работодателя, в рамках реализации проекта «Прямые выплаты». При этом, это не означает, что работодателю ничего делать ненужно!  Алгоритм работы таков:

1. Работник, обращается к работодателю с заявлением о назначении пособия и необходимыми документами.  

2. После этого работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней с момента получения заявления и документов, необходимых для назначения пособия, направляет их в региональное отделение Фонда. 

3. Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОГО КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ (сведений) принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет работнику полагающиеся ему пособия.

4. Обращаем внимание, что если в реестрах (документах) обнаружены ошибки или каких-то сведений (документов) не хватает, Фонд в течение пяти рабочих дней извещает об этом работодателя. На устранение ошибок и отправки нового реестра сведений работодателю дается также пять рабочих дней. Нарушение именно этого срока влечет за собой задержку выплаты пособий.

       Так, за 4,5 месяцев этого года от работодателей региона поступило свыше 250 тысяч реестров, из них 20% с ошибками. Отметим, что своевременность и полное обеспечение граждан страховыми выплатами – основная цель проекта «Прямые выплаты».

Обращаем внимание — за сведения, указанные в реестре, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Вся информация о «Прямых выплатах размещена на сайте регионального отделения в разделе «Проект «Прямые выплаты». http://r72.fss.ru/377483/index.shtml

Работники могут самостоятельно отследить на какой стадии находится выплата пособия в личном кабинете получателя услуг https://lk.fss.ru/ или через мобильное приложение "Социальный навигатор"

Похожие статьи:

Тюменская областьВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Тюменская областьУважаемые граждане льготной категории - получатели социальных услуг!

Тюменская областьПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ «ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ

Тюменская областьУВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ В ФСС ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ!

Тюменская область#ПОВЭД. Фонд социального страхования и СКБ Контур провели вебинар для страхователей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 232 просмотра
Комментарии (0)