С 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

С 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде. Таким образом, с 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде.

Таким образом, с 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

Напоминаем работодателям о необходимости обеспечения приема и оплаты ЭЛН, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется.

Для приема ЭЛН на оплату достаточно получения только его номера – по телефону, по электронной почте, лично.

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ — вход с логином и паролем от портала Госуслуг).

Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.) либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчетности. 

Также обращаем внимание работодателей на новый сервис электронного взаимодействия с ФСС РФ для работодателей – «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). С его помощью можно осуществлять взаимодействие с ФСС РФ в электронном виде, как для получения информации об ЭЛН, так и по работе в рамках механизма «Прямые выплаты».

Актуальную и более подробную информацию можно получить на нашем официальном сайте: http://r72.fss.ru/

 

 

Похожие статьи:

Тюменская областьСудимость, увольнение и штраф - последствия использования поддельного больничного

Тюменская областьПродолжаем работу по переходу на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности. Тестирование системы прошло успешно

Тюменская областьСостоялась рабочая встреча по реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности»

Тюменская областьВ организации 26 сотрудников. Как можно сдать отчетность в ФСС?

Тюменская областьВ Тюменской области готовятся к внедрению электронных «больничных»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 537 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!